Мэй и Макрон решили действовать совместно в ответ на "агрессию" России из-за отравления Скрипаля
 
Мэй и Макрон решили действовать совместно в ответ на "агрессию" России из-за отравления Скрипаля
Global Look Press

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эмманюэль Макрон в телефонной беседе обсудили отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом говорится в сообщении на сайте британского правительства.

Мэй рассказала Макрону о последних событиях, связанных с инцидентом, а также изложила сделанный британским правительством вывод, о том, что, по всей видимости, Россия несет ответственность за преступление. Президент Франции осудил отравление и выразил солидарность с Великобританией, говорится в сообщении офиса британского премьера.

Стороны обсудили "агрессивное поведение" России и согласились, что важно продолжать действовать совместно с союзниками для решения этой проблемы. "Они согласились, что правительства Франции и Великобритании должны тесно координировать свои действия по мере развития расследования и после ответа России", - отмечается в сообщении.

Кроме того, стало известно, что Евросоюз поддержит Великобританию в связи с делом Скрипаля. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил во вторник, 13 марта, замглавы Еврокомиссии Валдис Домбровскис по прибытии на заседание Совета ЕС по экономике и финансам. "Мы очень озабочены ситуацией. Великобритания может рассчитывать, что ЕС проявит солидарность в этом деле", - сказал он, отвечая на вопрос британских журналистов.

Накануне госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил об абсолютной уверенности Вашингтона в расследовании Великобритании и ее оценках о возможной ответственности России за атаку на Скрипаля и его дочь с применением нервно-паралитического вещества. Он отметил, что заказчики и исполнители преступления должны понести ответственность за инцидент.

Тереза Мэй, выступая в понедельник в палате общин британского парламента, заявила, что Россия с большой долей вероятности причастна к инциденту с отравлением Скрипаля и его дочери. Премьер пояснила, что они были отравлены при помощи военного нервно-паралитического вещества из семейства "Новичок", разработанного в РФ. Россия ответственна либо напрямую за отравление, либо за утрату контроля над этим веществом, уточнила глава правительства.

Ранее сообщалось, что среди мер воздействия Лондона на Россию могут быть немедленная высылка российских дипломатов, аннулирование британских виз для олигархов, связанных с Кремлем, внесение на рассмотрение парламента "списка Магнитского", отказ Великобритании от участия в ЧМ-2018, а также согласование совместного заявления с осуждением действий Москвы с союзниками, включая Эмманюэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель. По данным The Times, Лондон может в качестве возмездия за преступление организовать секретную кибератаку на важные российские объекты.

Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта были госпитализированы с признаками отравления неизвестным нервно-паралитическим веществом. Западные СМИ сразу заподозрили "руку Москвы" в преступлении.