Израильские депутаты разрешили убийце Ицхака Рабина жениться в тюрьме
 
Израильские депутаты разрешили убийце Ицхака Рабина жениться в тюрьме
Архив NEWSru.com

В среду депутаты израильского парламента (кнессета) большинством голосов отвергли законопроект, запрещающий убийце премьер-министра Ицхака Рабина Игалу Амиру жениться в тюрьме.

Проект законодательного акта, выдвинутый депутатом от оппозиционной партии "Авода" Эйтаном Кабелем, был отвергнут 60 голосами против 14. Теперь Амир, застреливший в 1995 году главу правительства и осужденный на пожизненное заключение без права апелляции, может сочетаться браком с репатрианткой из бывшего Советского Союза, разведенной матерью четверых детей Ларисой Тримбоблер.

Бывшая советская гражданка несколько лет назад вступила в переписку с Амиром, поскольку, по ее словам, разделяла его политические взгляды. Она развелась с первым мужем ради того, чтобы выйти замуж за убийцу Рабина, сообщает РИА "Новости".

Депутат Кабель не скрывает своего разочарования по поводу результатов голосования в кнессете. "Этот человек совершил злодеяние, и я надеялся, что мой законопроект будет принят так же, как закон, запрещающий президенту страны помиловать убийцу премьер-министра", - сказал депутат.

По мнению министра внутренней безопасности Цахи Ханегби, предложенный законопроект не был утвержден, поскольку он "нарушает основы человеческих прав". Согласно действующему законодательству, заключенным в израильских тюрьмах разрешено сочетаться браком.

Вместе с тем, генеральная прокуратура Израиля предпринимает усилия с тем, чтобы не позволить Амиру "создать семью за решеткой".

4 ноября 1995 года Игаль Амир тремя выстрелами убил премьер-министра Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Ицхака Рабина.

Согласно официальной версии, фанатик-одиночка, 27-летний студент юридического факультета Игаль Амир убил Рабина для того, чтобы предотвратить мирный договор с палестинцами. За это преступление его приговорили к трем пожизненным заключениям и 6 годам лишения свободы.

Избранница Амира Лариса Тримбоблер - ультраортодоксальная еврейка, доктор философии и мать четверых детей.

Амир и Тримбоблер "встречаются" уже около года. Женщина навещает Амира в тюрьме, объясняя свои визиты "общностью идеологических представлений". Она пишет ему письма и регулярно звонит по телефону. Когда Тримбоблер познакомилась с Амиром, она была замужем. Чтобы выйти замуж за Амира, она развелась с мужем.

По некоторым данным, они познакомились около 10 лет назад во время поездки Амира в Россию.

Глава администрации по делам тюрем Яаков Ганот заявил ранее, что Амиру не дадут разрешения вступить в брак. Однако источники в администрации подчеркивают, что это совершенно беспрецедентное решение.

Никогда раньше заключенным, даже осужденным за тяжелые преступления и приговоренным к пожизненному заключению, не запрещали вступать в брак. Ганот подчеркнул, что свое решение администрация тюрем готова защищать в суде.

По сообщению газеты Ha'aretz, дочь Ицхака Рабина - Далия Рабин-Пелософф - была госпитализирована. Родственники утверждают, что ей стало плохо с сердцем после сообщения о "предстоящем браке" Амира.