Коммунисты сорвали заседание парламента Украины, требуя тайного голосования по выводу украинских войск из Ирака
 
Коммунисты сорвали заседание парламента Украины, требуя тайного голосования по выводу украинских войск из Ирака
Архив NEWSru.com

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин закрыл утреннее заседание парламента Украины из-за "невозможности его проведения" ввиду разгоревшихся споров вокруг вопроса о возможности вывода украинского миротворческого контингента из Ирака.

Фракция коммунистов потребовала вынести на голосование в тайном режиме вопрос о выводе украинских миротворцев из Ирака. Об этом заявил лидер фракции КПУ Петр Симоненко в четверг на пленарном заседании парламента после перерыва, объявленного по требованию фракций Соцпартии и Компартии.

По словам Симоненко, две фракции попросили объявить перерыв для того, чтобы еще раз заявить "свою принципиальную позицию" о необходимости срочно отозвать украинских военных из Ирака. Он напомнил, что коммунисты в свое время выступали против направления Украиной миротворцев в Ирак. Лидер коммунистов подчеркнул, что украинские военные ехали не защищать украинский народ, а "быть на стороне агрессоров". "Общество выступает против позорной операции направления военных в Ирак", - сказал Симоненко.

Кроме того, он сказал, что недавно было принято распоряжение Кабинета министров, которым было выделено 800 млн гривен, которые "были разделены правительством между народными депутатами". "Правительство разделило народных депутатов на белых и черных", - подчеркнул лидер КПУ, подчеркнув, что таким образом одни народные депутаты получили возможность помогать своим избирателям, а другие - нет. Он потребовал поручить Счетной палате проверить законность такого решения правительства, сообщает "Интерфакс".

После выступления лидера коммунистов народным депутатам была предоставлена возможность высказать свое мнение. Лидер социалистов Александр Мороз заявил, что "войска все равно нужно будет выводить, но сейчас это сделать политически легче". Выступающие заявляли, что по данным последних соцопросов 90% населения против пребывания украинских военных в Ираке.

Менее радикальные депутаты отмечали необходимость всестороннего анализа перед принятием решения о выводе украинских солдат. Для этого уже готовится проект постановления парламента о проведении закрытых слушаний на эту тему с привлечением руководства силовых ведомств, сообщает ИТАР-ТАСС.

Дискуссия получилась жаркой. Некоторые народные депутаты стали подходить к президиуму, жестко требуя слово для реплики, после чего глава парламента решил закрыть заседание.