Токио призвал иракских боевиков освободить захваченного в плен японца Акихико Сайто
 
Токио призвал иракских боевиков освободить захваченного в плен японца Акихико Сайто
www.smh.com.au

Япония не теряет надежды спасти своего гражданина, о похищении которого в начале недели объявила иракская экстремистская группировка "Джейш ансар ас-сунна" ("Армия последователей сунны")". С призывом к террористам освободить Акихико Сайто обратился в пятницу глава японского МИД Нобутака Матимура в эфире катарского спутникового телеканала Al-Jazeera.

"Если вооруженная группа удерживает господина Сайто, то мы хотим, чтобы он был освобожден немедленно", - заявил министр. Он выразил надежду, что заложнику, который, возможно, тяжело ранен, оказана необходимая медицинская помощь, сообщает ИТАР-ТАСС.

Фотографии страниц паспорта и других документов 44-летнего японца Акихико Сайто появились на интернет-сайте экстремистов в понедельник. С тех пор достоверной информации о его судьбе не поступало. Боевики не выдвигали никаких требований, и все попытки японской стороны установить с ними контакт успеха не принесли.

Сайто работал в Ираке по контракту с британской частной охранной компанией Hart Security. По имеющейся информации, в воскресенье он с коллегами попал в перестрелку рядом с городом Хит к западу от Багдада. В перестрелке были убиты от 10 до 16 человек. Нескольким удалось бежать. Один из них сообщил, что Сайто смертельно ранен, но эта информация пока не получила подтверждения.