Спецслужбы Грузии и США допрашивают грузинских депутатов о предполагаемом покушении на Буша
 
Спецслужбы Грузии и США допрашивают грузинских депутатов о предполагаемом покушении на Буша
AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

Сотрудники контрразведки МВД Грузии и группа представителей служб безопасности США допрашивают свидетелей инцидента на площади Свободы 10 мая, когда во время выступления президента Джорджа Буша у трибуны была найдена ручная граната РГД-5. В этот момент рядом с ним находился грузинский президент Михаил Саакашвили.

Как сообщили РИА "Новости" в грузинском МВД, допрашиваются приглашенные гости, находившиеся на трибуне, откуда была брошена граната. Среди них есть депутаты грузинского парламента и общественные деятели.

К процессу расследования подключился начальник тбилисского бюро Интерпола Леван Майсурадзе. Правоохранительные органы Грузии отказываются от комментариев до завершения расследования.

По данным грузинских СМИ, граната типа РГД-5, брошенная в направлении президентов США и Грузии, была армянского производства. Граната была брошена примерно в 13:30 по московскому времени в момент начала выступления президента США Джорджа Буша. Между тем на брифинге в среду секретарь Совета нацбезопасности Грузии Гела Бежуашвили сообщил, что находка не представляла никакой угрозы для безопасности президентов Буша и Саакашвили. Граната, сказал он, "не находилась в операционном состоянии, она была инженерная, то есть практически не боевая, что означает: взорвать ее было нельзя, хотя при определенных манипуляциях применить можно". По его словам, "она не была брошена кем-либо с какого-нибудь расстояния, а была обнаружена на земле". Граната была обнаружена в 50 метрах от трибуны президентов сотрудником грузинских спецслужб и сразу же вынесена с площади.

Отметим, что безопасность Буша на площади Свободы была обеспечена максимально. Из здания мэрии, откуда президент США вышел на трибуну, был сооружен каркасный тоннель. Место на трибуне, где находились президенты, закрыли специальным колпаком из бронированного стекла. Однако по свидетельству одного из официальных лиц Грузии, у гранаты была выдернута чека. В таком случае, если она является боевой, неминуемо последовал бы взрыв.

Граната для Буша как способ "насолить" Саакашвили

Как отмечают "Новые известия", в условиях, когда на площади Свободы находилось более 150 тысяч человек, найти подозреваемых или даже свидетелей произошедшего довольно трудно. Остается предполагать, что кто-то смог пронести гранату в те минуты, когда сотрудники американских спецслужб во избежание давки пропустили сотни людей в обход металлоискателей.

Газета выдвигает версию, что инсценировка покушения на президента США предназначалась для его грузинского коллеги. В Тбилиси президента США встречали с искренним радушием не только представители власти, но и оппозиция. Как "оговорился" незадолго до приезда "дорогого гостя" главный критик Саакашвили, лидер грузинских лейбористов Шалва Нателашвили, визита Буша народ Грузии "ждал двести лет". Быть может, во всей этой истории глава Соединенных Штатов вообще ни при чем, просто кому-то в эти дни особенно хотелось "насолить" грузинскому президенту.