Погибший в ДТП военный атташе РФ в Никарагуа не нарушал правил дорожного движения
 
Погибший в ДТП военный атташе РФ в Никарагуа не нарушал правил дорожного движения
Архив NEWSru.com

Погибший в результате автокатастрофы 8 мая военный атташе России в Никарагуа полковник Анатолий Беляев "не допустил никаких нарушений закона о дорожном движении". К такому официальному выводу пришли следователи никарагуанской дорожной полиции, проведя расследование трагической гибели российского военного дипломата, сообщает ИТАР-ТАСС.

Трагедия произошла в ночь на понедельник в пригороде Манагуа: российский военный дипломат не вписался в поворот на неосвещенном участке горной дороги, и его машина рухнула в 75-метровое ущелье. Ехавшая с военным атташе его супруга Людмила Беляева после аварии чудом осталась цела и, несмотря на психологический шок, сумела вызвать помощь по сотовому телефону. После медицинского обследования и оказания первой помощи в понедельник днем ее выписали из больницы.

В официальном протоколе дорожной полиции Никарагуа, полученном ИТАР-ТАСС, констатируется, что дипломат, как и положено, "двигался по правой полосе", но "был ослеплен вспышкой дальнего света фар неизвестного автомобиля, вследствие чего потерял контроль над управлением".

В четверг в посольстве РФ в Никарагуа состоялась траурная церемония прощания с Анатолием Беляевым, в которой приняли участие министр обороны и главнокомандующий вооруженными силами центральноамериканской республики, члены высшего военного совета Никарагуа, представители МИД и других правительственных ведомств, аккредитованные в Манагуа дипломаты, представители общественности. Руководство вооруженных сил Никарагуа посмертно наградило полковника Анатолия Беляева медалью "Солдат Отечества" в знак признания внесенного им вклада в развитие отношений между вооруженными силами России и Никарагуа. По инициативе руководства никарагуанских вооруженных сил в одном из католических храмов Манагуа была проведена траурная месса.

"Погиб талантливый военный дипломат, который достойно представлял российские вооруженные силы в регионе и сумел много сделать для укрепления дружественных связей с вооруженными силами стран Центральной Америки. Это большая потеря для всего нашего коллектива, который выражает чувства искреннего соболезнования семье и близким Анатолия Беляева", - сказал посол РФ в Никарагуа Игорь Дьяконов.