После снятия кандидатуры Кулова выборы в Киргизии будут носить формальный характер
 
После снятия кандидатуры Кулова выборы в Киргизии будут носить формальный характер
Архив NEWSru.com

Ведущие киргизские эксперты полагают, что после отказа лидера партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Феликса Кулова выдвигать свою кандидатуру на пост президента выборы приобретают формальный характер.

По их мнению, отказ Кулова "делает президентские выборы в Киргизии чисто формальными", передает "Интерфакс".

"Тандем Феликса Кулова и Курманбека Бакиева перевешивает все остальные кандидатуры", - сказал один из экспертов, пожелавший остаться неназванным.

В то же время эксперты выразили мнение, что тандем двух кандидатов не сразу решит все проблемы, связанные со стабилизацией обстановки в стране.

"Региональный фактор противостояния севера и юга, о котором сегодня много говорят в киргизском обществе, в любом случае в определенной форме будет присутствовать на выборах", - заявили они.

"В Киргизии многое определяют кланы, которых может не устроить данный политический тандем. Этот фактор будет довольно сильно влиять на политическую стабильность в стране. К тому же выборы будут проходить на фоне сложного экономического положения, в котором оказалась республика", - отмечают эксперты.

Кроме того, по их мнению, сторонники экс-президента Киргизии Аскара Акаева "будут тоже наверняка действовать против этого тандема, в том числе пытаясь раскачивать ситуацию в стране".

"Также в республике остаются острыми вопросы передела собственности, они напрямую будут связаны с выборами", - полагают эксперты.

"Главное, чтобы после 10 июля киргизстанцы относились к президенту как символу власти, а не рядовому чиновнику, которого можно попытаться сместить волной митингов протеста", - поделились своими размышлениями политологи.

Между тем спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев пока не комментирует отказ Кулова участвовать в президентских выборах, как и заключение политического союза с исполняющим обязанности президента Киргизии Курманбеком Бакиевым.

Пресс-секретарь спикера киргизского парламента Залкар Камалов заявил, что "все комментарии Текебаева по поводу отказа Кулова участвовать в выборах и его тандема с Бакиевым последуют в понедельник".

Ранее Текебаев заявил, что в случае его неучастия в досрочных выборах президента партия "Ата-Мекен" ("Отечество"), которую возглавляет спикер, намерена поддерживать лидера партии "Ар-Намыс", так как обе партии являются членами Народного конгресса, возглавляемого Куловым.

Ранее сообщалось, что Кулов отказался от участия в выборах президента Киргизии и заключил союз с исполняющим обязанности президента Киргизии Курманбеком Бакиевым.

Бакиев во время встречи с жителями одного из сел Иссык-Кульской области (север Киргизии) отметил, что к данному соглашению политики пришли 12 мая. И.о. президента пояснил, "что в случае его победы Кулову будет предоставлен пост главы киргизского правительства, а пока лидер партии "Ар-Намыс" будет активно поддерживать своего союзника во время выборов".

Выборы президента Киргизии пройдут 10 июля 2005 года.