International Herald Tribune: Россия разблокировала бюджет ОБСЕ
 
International Herald Tribune: Россия разблокировала бюджет ОБСЕ
Архив NEWSru.com

Накануне Россия сняла свои возражения по поводу бюджета Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), тем самым положив конец спору, парализовавшему работу ОБСЕ. Деятельность этой организации включает в себя мониторинг выборов и анализ ситуации с правами человека в посткоммунистических странах.

Россия приняла это решение после нескольких месяцев переговоров с США и после того, как Евросоюз разработал планы экстренного финансирования ОБСЕ – организации, которая работает на территории от канадского Ванкувера до российского Владивостока, пишет The International Herald Tribune (перевод на сайте Inopressa.ru).

Министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель, председатель ОБСЕ в 2005 году, сказал о том, что он испытал удовлетворение и облегчение, когда в итоге было достигнуто соглашение по бюджету организации на текущий год.

"Это позволит нам проводить серьезную работу и принимать новые программы", – заявил он в интервью.

Бюджет ОБСЕ на этот год составит 168,6 млн евро. Из этой суммы 112,8 млн евро будет направлено на финансирование мероприятий ОБСЕ в различных странах, в том числе наблюдение за выборами и другие проекты.

Рупель предупредил о том, что еще предстоит столкнуться с рядом проблем, так как Россия согласилась с бюджетом ОБСЕ только при условии, что вопрос о будущих взносах 55 государств – членов ОБСЕ в бюджет этой организации будет рассматриваться в конце сентября и также будут обсуждаться приоритетные задачи ОБСЕ.

Россия блокировала принятие бюджета ОБСЕ на 2005 год, заявляя, что система взносов оборачивается слишком большой нагрузкой для России и недостаточной нагрузкой для тех стран, которые в состоянии заплатить больше.

Согласно бюджету ОБСЕ на 2005 год, Россия профинансирует 3,72% мероприятий ОБСЕ в различных странах, в то время как Соединенные Штаты – 13,57, Германия – 11,31 и Франция, Великобритания и Италия – по 10,34%.

Больше всего Россия недовольна приоритетами организации. Посол России в ОБСЕ Алексей Бородавкин недавно высказал мнение, что организация уделяет слишком большое внимание вопросам прав человека вместо того, чтобы делать упор на проблемы сферы безопасности и обороны, пишет издание.

Москва открыто критиковала ОБСЕ и зашла в этой критике так далеко, что обвинила эту организацию во вмешательстве в президентские выборы на Украине в ноябре прошлого года. ОБСЕ назвала выборы сфальсифицированными, а их результаты – мошенническими, и это стало поводом для проведения повторных выборов, на которых победу одержал Виктор Ющенко.

Ранее Россия критиковала ОБСЕ за вмешательство в выборы в Грузии, которую, как и Украину, мирная революция увела из сферы сильного влияния России.

Председатель ОБСЕ Димитрий Рупель заявил: "Надеюсь, мы сможем найти решение этих проблем – платежей в ОБСЕ и реформы организации. Я испытываю оптимизм после сегодняшнего прорыва в разрешении кризиса".

ОБСЕ, которая была основана в 1975 году на конференции по безопасности и сотрудничеству в Европе, стала уникальным форумом для обсуждения проблем, который свел вместе все страны Восточной и Западной Европы, США, Канаду и бывший Советский Союз, заключает издание.