Бывший британский министр по делам энергетики и изменению климата Крис Хьюн и его экс-супруга Вики Прайс в понедельник освобождены досрочно
 
Бывший британский министр по делам энергетики и изменению климата Крис Хьюн и его экс-супруга Вики Прайс в понедельник освобождены досрочно
wikipedia.org

Бывший британский министр по делам энергетики и изменению климата Крис Хьюн и его экс-супруга Вики Прайс, в марте приговоренные к восьми месяцам тюремного заключения за создание препятствий правосудию в деле о нарушении правил дорожного движения, в понедельник освобождены досрочно.

В тюрьме они провели лишь по два месяца - наказание смягчили ввиду примерного поведения, а также с учетом того, что для обоих подобный приговор стал первым.

Тем не менее, как передает ИТАР-ТАСС, каждый из них должен будет весь оставшийся срок носить электронный браслет, отслеживающий местонахождение осужденного, а все, с кем они общаются, будут регистрироваться полицией.

Хьюн и Прайс были признаны виновными по делу о фальсификации штрафных очков, начисляемых за нарушении правил дорожного движения. Превышение скорости, из-за которого развернулась данная история, было совершено еще в 2003 году. Новый поворот в деле произошел, когда вскрылось, что Прайс солгала, что за рулем была она, чтобы баллы не начислили Хьюну, которого в противном случае лишили бы прав из-за превышения максимально допустимого числа штрафных очков.

Хьюн в 2010-2012 годах был одним из наиболее видных членов партии Либеральные демократы. В прошлом он даже претендовал на пост ее лидера, однако проиграл внутрипартийные выборы нынешнему ее главе вице-премьеру Нику Клеггу.

Прайс в 2007-2010 годах возглавляла группу экономических советников правительства Великобритании. В феврале прошлого года Хьюн подал в отставку с поста министра после того, как прокуратура выдвинула против него обвинения, причиной которых стали заявления его бывшей жены.

Прайс сначала дала ложные показания, а после расставания с бывшим мужем рассказала об этом журналистам. Максимальным наказанием по статье о препятствовании правосудию в Великобритании является пожизненное заключение, однако в реальности такая мера не применяется.