В Соединенных Штатах был арестован гражданин Саудовской Аравии, в багаже которого была обнаружена скороварка, похожая на те, что были использованы во время Бостонского марафона
 
В Соединенных Штатах был арестован гражданин Саудовской Аравии, в багаже которого была обнаружена скороварка, похожая на те, что были использованы во время Бостонского марафона
Global Look Press

В Соединенных Штатах был арестован гражданин Саудовской Аравии, в багаже которого была обнаружена скороварка, похожая на те, что были использованы во время Бостонского марафона. Сотрудникам пограничной службы аэропорта Детройта показалось подозрительным, что мужчина соврал насчет багажа, однако задержали его за отсутствие страницы в паспорте, передает AP.

Хусейн аль-Квавахир прилетел в США из Саудовской Аравии через Амстердам. Сначала он заявил, что скороварку он везет племяннику в штат Огайо, так как в Америке они не продаются. Но потом заявил, что племянник его купил сломанную, и он привез ему новую. Он также пересекал границу с паспортом, в котором не хватало одной страницы, что и послужило поводом для его задержания.

13 мая аль-Квавахир предстанет перед федеральным судом в Детройте. Он обвиняется в использовании паспорта с недостающими страницами, а также во лжи таможенникам и агентам пограничной охраны.

Напомним, что в США в связи с бостонским терактом 15 апреля спецслужбы особенно тщательно следят за потоком приезжих. К тому же, в качестве взрывных устройств во время Бостонского марафона были использованы обычные скороварки. Они служили корпусами для двух бомб, которые были начинены мелкими металлическими предметами вроде шарикоподшипников. И хотя сила взрыва была не слишком большой (кратеров на асфальте и повреждений на зданиях не осталось), специалисты предполагали, что в бомбу добавили черный порох, который можно купить во многих магазинах спорттоваров.

Возможно, именно скороварка в багаже гражданина Саудовской Аравии и противоречивые объяснения ее владельца послужили поводом придраться к паспорту.

Напомним, что 15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 200 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар. Старший брат был убит в перестрелке с полицией. Состояние Джохара сейчас оценивается как удовлетворительное. Ему были предъявлены обвинения в массовом убийстве, и теперь ему грозит наказание вплоть до смертной казни или пожизненного заключения.