Бельгия заявила, что увидела "русский след" во взломе информационной системы бельгийского МИДа, о котором министр иностранных дел европейского государства Дидье Рейндерс рассказал СМИ 10 мая
 
Бельгия заявила, что увидела "русский след" во взломе информационной системы бельгийского МИДа, о котором министр иностранных дел европейского государства Дидье Рейндерс рассказал СМИ 10 мая
Global Look Press

Бельгия заявила, что увидела "русский след" во взломе информационной системы бельгийского МИДа, о котором министр иностранных дел европейского государства Дидье Рейндерс рассказал СМИ 10 мая. По словам главы дипведомства, опубликованным в немецком журнале Focus, целью хакеров было копирование "информации и документов по кризису на Украине". Бельгийское правительство подключило к разбирательству прокуратуру, сообщает "Росбалт" .

Кибератака была произведена с помощью вируса с кодовым названием "Змея", который, по мнению Рейндерса, указывает на причастность России. По данным СМИ, вирус, разработанный в 2007 году, более сотни раз обнаруживался в различных защищенных сетях Бельгии, Великобритании, Грузии, Литвы, США и Украины. Отмечается, что центры распространения этого вируса были зафиксированы в Гонконге, Сингапуре, Тайване и Германии. При этом список стран, на которые производились атаки, якобы дает основания приписывать их России, поясняет Swiss-Info. В марте 2014 года итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что Россия развязала кибервойну против Украины и использует вирус "Змея" для своих атак. В статье, переведенной InoPressa, сообщается, что всего за 2013 и 2014 годы было зафиксировано 14 атак, которые начались еще во время правления Януковича и примерно совпадали с развитием протеста на Майдане. Также поясняется, что с помощью вируса хакеры смогли получить полный доступ к системе и распоряжаться ее данными.

Российская компания Kaspersky Lab между тем указывает, что с вирусом "Змея" знакомы многие специалисты и в новом виде он мог быть реконструирован кем угодно. Несмотря на это, в Бельгии продолжают говорить об участии России, ссылаясь на "профиль атаки".

Россия, в свою очередь, разрабатывает новые меры по защите от утечек информации, закрытой от доступа стран США и ЕС. Для защиты российских военных систем управления и связи от кибертерроризма в Вооруженных силах России уже сформировали войска информационных операций, в которые вошли математики, программисты, инженеры и другие специалисты.