Посольство Иордании в Ливии
 
Посольство Иордании в Ливии
Reuters

В Ливии освобожден посол Иордании в этой стране Фаваз аль-Итана, похищенный вооруженными боевиками еще 15 апреля в столице Ливии Триполи. Заложник уже покинул страну и направляется на родину, сообщает Reuters со ссылкой на иорданский кабмин.

"Посол Итан в данный момент следует домой, его здоровью ничего не угрожает", - приводит агентство слова иорданского премьера Нассера Джудеха, произнесенные в эфире государственного телеканала.

Ранее освобождение посла со ссылкой на МИД Ливии подтвердили телеканалы Al-Arabiya и Al-Jazeera.

Напомним, что утром 15 апреля вооруженные люди напали на автомобиль посла Фаваза аль-Итана и увезли дипломата в неизвестном направлении. При нападении был ранен водитель. Похитители потребовали освободить из иорданской тюрьмы исламистского боевика Мохамеда Дерси, который в 2007 году был приговорен к пожизненному заключению за подготовку взрыва в главной воздушной гавани Иордании.

Ливийское государственное информагентство LANA сообщило, что Иордания согласилась передать ливийского террориста в Триполи взамен на освобождение аль-Итана.

Аналитики отмечают, что выполнение требований, выдвинутых похитителями, создает опасный прецедент, притом что в последнее время похищения в Ливии и без того носят массовый характер.