Пекин может повторить "крымский сценарий" в России из-за засилья китайцев на Дальнем Востоке, уверен востоковед
 
Пекин может повторить "крымский сценарий" в России из-за засилья китайцев на Дальнем Востоке, уверен востоковед
Russian Look

Присоединение Россией Крыма может привести к серьезным геополитическим проблемам РФ на Дальнем Востоке, считает профессор Латвийского университета, востоковед Леон Тайванс.

По его словам, злую шутку с Россией, доказавшей возможность безнаказанно присоединить часть территории другой страны, может сыграть близость перенаселенного Китая, жители которого сейчас активно переезжают в Восточную Сибирь.

"Мы сейчас говорим о "крымском сценарии", а лет через 20 этот сценарий смогут повторить уже в России... китайцы! Они тоже будут говорить о большинстве населения", - заявил Леон Тайванс в эфире радио Baltkom. Слова эксперта цитирует MixNews.

Эксперт уточнил, что к востоку от Урала, по некоторым данным, живет всего три миллиона россиян, а также около ста тысяч китайцев, которые переехали в Россию навсегда. Как отмечает издание, массовая миграция китайцев на Дальний Восток продолжается уже около двадцати лет. "Со стороны Китая "нависает" 90 млн человек", - подчеркнул профессор Тайванс, который известен совместной работой с академиком Андреем Сахаровым над урегулированием карабахского конфликта.

Отметим, что в начале марта 2014 года журналист Foreign Policy Джефф Дайер отмечал, что в Китае могут воспринять присоединение Россией Крыма как "зеленый свет" для "напористого продвижения своих собственных территориальных претензий".

При этом, по словам аналитика, Китай "ощущает себя в шатком положении" в связи с украинскими событиями, с одной стороны, из-за того, что невмешательство во внутренние дела других стран является одним из столпов внешней политики государства, а с другой - "у Китая аллергия на сепаратистские движения".

Ведь заявить о своей независимости может, например, Тибет, который давно борется за самостоятельность или хотя бы автономию в рамках КНР. Отметим, что еще один "потенциальный Крым" - северо-западный регион Синьцзян, вошедший в состав КНР чуть более полувека назад. Многие представители населения, уйгуры, не признают легитимность этого и поддерживают борьбу за независимость.

После того, как Южная Корея и Япония осудили присоединение Крыма к России, Китай призвал стороны успокоиться и решать проблемы вокруг полуострова мирным путем.

КНР на протяжении всего кризиса на Украине старалась сохранять нейтралитет: каждый раз, когда это восточное государство просили выразить его точку зрения на гипотетическое вторжение России на Украину, власти страны прибегали к "витиевато-уклончивым формулировкам", подчеркивает Foreign Policy.

По вопросу легитимности крымского референдума в Совбезе ООН Китай также воздержался. Однако в конце апреля Китай заявил, что в случае введения экономических санкций против РФ он готов поддержать соседей и "перенести на себя выпадающие торгово-экономические компоненты".