На одном из территориальных округов в Луганской области Украины намеченные на 25 мая президентские выборы оказались под угрозой срыва
 
На одном из территориальных округов в Луганской области Украины намеченные на 25 мая президентские выборы оказались под угрозой срыва
Global Look Press

На одном из территориальных округов в Луганской области Украины намеченные на 25 мая президентские выборы оказались под угрозой срыва. Днем 13 мая начальник отделения ведения государственного реестра избирателей по территориальному округу №113 сообщил, что трое неизвестных мужчин выкрали списки избирателей.

Как сообщается на сайте главного управления МВД по Луганской области, на мужчинах, укравших реестр избирателей, была камуфляжная одежда и бронежилеты. По данным милиции, они беспрепятственно вошли в один из кабинетов Северодонецкого исполнительного комитета и просто вынесли из него бумажные списки избирателей. В сообщении отмечается, что оружия у мужчин при себе не было.

В настоящее время поисками похитителей реестра занимается следственно-оперативная группа. По данным "Интерфакса", территориальный округ № 113 включает в себя города Рубежное и Северодонецк с населенными пунктами Северодонецкого горсовета. Насколько успешными будут поиски похитителей, сказать сложно. На днях на части Луганской области была провозглашена Луганская народная республика, которая Киеву не подчиняется.

Надо сказать, что угроза срыва президентских выборов возникла не только в Луганской области. Глава одесского управления Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко заявил 13 мая, что в Котовске, Ананьеве, Арцизе, Измаиле и еще нескольких населенных пунктах большая часть избирательных комиссий пока еще не провела свои первые заседания.

Как полагает Бойко, такая ситуация сложилась из-за того, что многие члены комиссий опасаются за личную безопасность после трагических событий 2 мая, когда в горящем Доме профсоюзов в Одессе были заблокированы несколько десятков человек, большая часть из которых погибла. По последним данным, жертвами беспорядков в Одессе 2 мая стали 47 человек.

"Встречаются вопиющие случаи - не всем комиссиям удалось попасть в свои помещения, выявлены "мертвые души", то есть люди не знают, что они включены в состав комиссий, или с ними нет никакой связи", - заявил представитель Комитета избирателей Украины.

"Критической угрозы срыва избирательного процесса мы пока не видим, но, если в ближайшие дни эти участки не заработают, такая угроза начнет обретать реальные очертания", - приводит слова Бойко ИТАР-ТАСС.

Необходимость в выборах президента Украины возникла после того, как в начале 2014 года в результате масштабных акций протеста в стране Виктор Янукович самоустранился от власти. Впоследствии он пояснил, что был вынужден бежать в Россию, поскольку на Украине ему грозила физическая расправа. Украинский ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов на пост президента более 20 человек. Среди них наибольшие шансы стать главой государства, как отмечают политологи, имеются у бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко и владельца шоколадных фабрик Roshen Петра Порошенко.