Заключенный в тюрьму бывший глава администрации Тайваня Чэнь Шуйбянь объявил голодовку
 
Заключенный в тюрьму бывший глава администрации Тайваня Чэнь Шуйбянь объявил голодовку
Reuters

Бывший глава администрации Тайваня Чэнь Шуйбянь, арестованный и обвиненный в коррупции и отмывании денег, в тюрьме начал голодовку.

Причиной отказа от еды стал протест чиновника против ареста. Как сообщают из Тайбэя, Чэнь Шуйбянь протестует против того, что тайваньская прокуратура распорядилась взять его под стражу до завершения расследования его дела.

Член Демократической прогрессивной партии, которая выступает за независимость острова от материкового Китая, Чэнь Шуйбянь возглавлял тайваньскую администрацию два срока - в течение восьми лет. В мае 2008 года завершился второй срок его "президентских" полномочий. Новым руководителем Тайваня был избран Ма Инцзю, кандидат от оппозиционной партии Гоминьдан, выступающей за активизацию связей с континентальным Китаем.

57-летнего Чэнь Шуйбяня давно подозревали в нецелевой растрате средств, отмечает ИТАР-ТАСС. Однако до тех пор, пока он был главой администрации, на него распространялась неприкосновенность. По данным расследования, в коррупции замешаны родственники и ближайшее окружение Чэнь Шуйбяня.

В августе Чэнь Шуйбянь объявил о выходе из Демократической прогрессивной партии и признал факт хранения на зарубежных банковских счетах своих родственников крупных денежных средств.

По делу также проходят двое бывших советников Чэнь Шуйбяня. В числе подозреваемых - супруга бывшего тайваньского лидера У Шучжэнь, которая давно обвиняется прокуратурой в причастности к коррупции. Зять Шуйбяня, Чжао Цзяньмин, уже отбывает шестилетний тюремный срок за махинации с ценными бумагами.

Как передает АР, адвокат Чэнь Шуйбяня, который посетил тюрьму в четверг утром, заявил, что его клиент протестует против "смерти правосудия и регресса демократии". По словам защитника, Чэнь не ест уже в течение более 24 часов и намерен и дальше продолжать голодовку. Адвокат добавил, что его подзащитный выступает против авторитарного режима на Tайване и коммунистического режима в Китае и поддерживает суверенитет для Tайваня.

Официальный Пекин прервал политические контакты с тайбэйской администрацией в 1999 году после заявления тогдашнего тайваньского "президента" Ли Дэнхуэя о том, что отношения между материком и островом являются "межгосударственными". С приходом к власти в 2000 году радикально настроенной Демократической прогрессивной партии во главе с Чэнь Шуйбянем конфронтация лишь усилилась. В июне этого года после девятилетнего перерыва в переговорах Тайвань и материковый Китай возобновили переговоры.