Власти Молдавии аннулировали указ об объявлении персонами нон грата двух румынских дипломатов, принятый в апреле 2009 года бывшим правительством во главе с президентом Владимиром Ворониным
 
Власти Молдавии аннулировали указ об объявлении персонами нон грата двух румынских дипломатов, принятый в апреле 2009 года бывшим правительством во главе с президентом Владимиром Ворониным
RTV International

Власти Молдавии аннулировали указ об объявлении персонами нон грата двух румынских дипломатов, принятый в апреле 2009 года бывшим правительством во главе с президентом Владимиром Ворониным. Как заявил накануне в ходе саммита Центрально-европейской инициативы в Бухаресте министр иностранных дел Молдавии Юрий Лянкэ, это решение должно послужить восстановлению молдавско-румынских отношений.

Как отметил Лянкэ, необходимости доходить до такой ситуации тогда не было. Министр пообещал, что Молдавия будет "настойчиво и терпеливо преодолевать то неестественное состояние, в котором оказались две более чем дружественные друг для друга страны", сообщает ИА Regnum.

Напомним, что бывший президент Молдавии Владимир Воронин обвинил власти Румынии в причастности к организации массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. По инициативе лидера Коммунистической партии посол Румынии в Молдавии Филипп Теодореску и советник посольства Ион Габорян были объявлены персонами нон грата и выдворены из страны. Тогда же молдавский посол в Бухаресте Лидия Гуцу отозвана в Кишинев для консультаций.

Теодореску была вручена нота, в которой говорилось, что в связи с действиями, несовместимыми с дипломатической деятельностью, глава румынской дипломатической миссии и министр-советник посольства Ион Габорян должны покинуть территорию страны в течение 24 часов.

8 апреля Молдавия объявила о вводе визового режима для граждан Румынии. Как пояснил Воронин, эти меры - ответ на вмешательства Румынии во внутренние дела Молдавии и участие ее граждан в беспорядках в Кишиневе, которые власти квалифицировали как "попытку государственного переворота".

Как сообщалось, согласно данным расследования, проведенного правоохранительными органами республики, именно румынские представители были организаторами и спонсорами произошедших беспорядков в Кишиневе.

Акции протеста молдавской оппозиции против итогов парламентских выборов вылились в массовые уличные погромы в Кишиневе, в ходе которых были разгромлены здания парламента и администрации президента. Среди зачинщиков беспорядков тогда были замечены румынские студенты, которые требовали присоединения Молдавии к Румынии.