Грузинский предприниматель и политик Каха Бендукидзе скончался на 59-м году жизни
 
Грузинский предприниматель и политик Каха Бендукидзе скончался на 59-м году жизни
Russian Look

Грузинский предприниматель и политик, бывший министр экономики Грузии и советник украинского президента Петра Порошенко Каха Бендукидзе скончался на 59-м году жизни.

Об этом сообщили журналисты - бывший генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев (в Twitter) и колумнист "Новой газеты", исполнительный директор движения "Русь сидящая" Ольга Романова (в Facebook).

"Есть подтверждение. Каха Автандилович. RIP", - написал Кудрявцев в своем аккаунте в социальной сети. "В это невозможно поверить", - прокомментировала полученное известие Романова, выразив соболезнования в Twitter:

Данные подтвердил и генеральный директор группы "Метапроцесс" Кирилл Лятс. На странице в Facebook самого Бендукидзе примерно с половины двенадцатого по московскому времени непрерывно появляются соболезнования.

По информации, которую приводит "Русская планета", в Лондоне ему проводили операцию на сердце, которая оказалась безрезультатной. Недавно политик вернулся из Швейцарии, где проходил лечение в кардиологической клинике.

Каха Бендукидзе - бизнесмен, в 1996 году создавший холдинг "Объединенные машиностроительные заводы". До середины 2004 года Бендукидзе занимал должность вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей и возглавлял комитет по налоговой и бюджетной политике РСПП.

В июне 2004 года по приглашению Михаила Саакашвили, занимавшего пост президента Грузии, Бендукидзе вошел в состав грузинского правительства, возглавив министерство экономики. Затем Бендукидзе в течение нескольких лет был министром по координации экономических реформ. Под его руководством в Грузии были проведены масштабные реформы экономики и государственной службы. Бендукидзе до ухода с госслужбы в феврале 2009 года также занимал пост главы канцелярии правительства Грузии.

Согласно докладу "Ведение бизнеса" Всемирного банка, при Бендукидзе в 2004—2007 годах Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В частности, Грузия поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса, опередив Германию и Францию. Бендукидзе называют автором грузинского экономического чуда.

Принципом его деятельности стало "продать всё, кроме совести", отмечает BFM.

После отставки Бендукидзе сосредоточился на благотворительной деятельности, вложив десятки миллионов долларов в созданный им Фонд знаний. В мае 2014 года, после вступления Петра Порошенко в должность президента Украины, Бендукидзе вошел в состав Экономического и совещательного совета при правительстве Украины, пишет портал Meduza.