Один из главарей международной террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт ан-Нусра"), находившийся в международном розыске, задержан сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве
 
Один из главарей международной террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт ан-Нусра"), находившийся в международном розыске, задержан сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве
Архив NEWSru.com

Один из главарей международной террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт ан-Нусра"), находившийся в международном розыске, задержан сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ) в Киеве, сообщает сайт ведомства. По данным СБУ, он является гражданином "одной из бывших республик СССР".

Имя и другие данные задержанного не сообщаются. В СБУ утверждают, что с 2013 по 2014 год он участвовал в военном конфликте в Сирии, а в 2015 году "возглавил отдельный джамаат международной террористической организации "Джебхат ан-Нусра".

Шевченковский районный суд Киева избрал для иностранца меру пресечения в виде экстрадиционного ареста. "Органами прокуратуры начата процедура экстрадиции", - говорится в сообщении СБУ.

"Джебхат ан-Нусра" ("Фронт ан-Нусра") - террористическая группировка. Основана в 2012 года во время гражданской войны в Сирии. До становления "Исламского государства" считалась одной из наиболее боеспособной и агрессивной. В ноябре 2013 года глава террористической организации "Аль-Каида" Айман аз-Завахири назначил "Фронт ан-Нусра" единственным подразделением "Аль-Каиды" на территории Сирии.

Решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года "Фронт ан-Нусра" и "Исламское государство" признаны террористическими организациями. Их деятельность на территории страны запрещена.

На этой неделе российские спецслужбы сообщали о ликвидации главаря кабардино-балкарской ячейки террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Нальчике.

В то же время Госпогранслужба Украины на днях сообщила о задержании в аэропорту Борисполь гражданина России, находившегося в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и подозреваемом в участии в деятельности ИГ. Сообщалось, что подозреваемым был задержан при оформлении рейса "Стамбул - Киев".

В начале лета этого года ФСБ России предупредила, что "Исламское государство" начинает внедряться в другие террористические организации, в том числе действующие на территории России. В середине июня 2015 года глава ФСБ Александр Бортников заявлял, что террористическая организация "Исламское государство" пытается дестабилизировать обстановку на пространстве СНГ и в Центральной Азии.

В прошлом месяце лидер "Фронт ан-Нусра" Абу Мохаммед Голани призвал единомышленников воевать с Россией. Он также обратился к боевикам на Кавказе, заявив, что они должны "отвлечь" российское руководство и войска от Сирии.