В Египте прооперирована последняя из раненных россиянок
 
В Египте прооперирована последняя из раненных россиянок
Архив NEWSru.com

Во вторник в Египте была прооперирована Татьяна Куницына, пострадавшая во время теракта в отеле Hilton в Табе 8 октября, сообщают "Известия". Получив в результате взрыва перелом обеих ног, она ждала операции пять дней. Ее родственники пребывали в панике - они думали, что операцию не делают из-за отсутствия страховки. Однако, как выяснилось, задержка объясняется исключительно медицинскими причинами.

Между тем по-прежнему неясна судьба девяти россиян. Российское консульство просит их родственников не приезжать в Египет, а тех, кто уже приехал, отправляют назад в Москву.

В отеле Hilton Татьяна Куницына преподавала постояльцам аквааэробику. До начала октября она работала аниматором по договору с российской турфирмой "Аврора", и срок действия ее медицинской страховки истек вместе с договором. Когда после взрыва Татьяна попала в госпиталь с открытыми переломами обеих ног, то сразу позвонила домой. Она сказала, что операцию ей почему-то не делают, хотя прямо у колена торчит голая кость. Не оперировали ее и на следующий день, и через день. Ее мама Валентина Куницына заявила, что, по всей видимости, операцию дочери не делают из-за отсутствия страховки.

Однако представитель Hilton group на Ближнем Востоке Гуннар Брандберг заявил, что гостиничная сеть была готова оплатить лечение россиянки с самого начала. Это "Известиям" подтвердил и лечащий врач Куницыной Макди Закария.

"Татьяну не могли оперировать все эти дни, потому что у нее был очень низкий гемоглобин, его уровень был 6,1, - сказал врач. - В течение трех дней мы переливали ей кровь, к сегодняшнему дню уровень повысился до 10,5. Такой уровень приемлем, и наши хирурги приступили к операции. Никакой связи с наличием или отсутствием страховки задержка не имеет - Hilton оплатил все расходы. Я уверен, что с ней все будет в порядке, но пока невозможно сказать, когда она сможет вернуться домой".

К вечеру вторника число пропавших без вести россиян не изменилось. Их девять - Нина Алексеева, Валерий Борудкин, Максим Горбач, Раиль и Светлана Галеевы, Марина Гутова, Надежда Михайлова, Николай и Любовь Хохловы. С каждым часом увеличивается вероятность того, что они погибли, и их останки находятся среди неопознаваемых фрагментов тел. Требуется генетическая экспертиза, для которой родственники предполагаемых жертв должны сдать анализы в Москве.

"Анализ фрагментов тел, которые находятся здесь, в Египте, уже провели израильтяне, - рассказал вице-консул России в Египте Владимир Бондаренко. - Теперь люди, которые не могут найти своих родных, должны сдать анализ в Москве. После чего данные будут сопоставляться. Поэтому я хочу призвать родственников не приезжать в Египет. Сюда хотели прилететь дочери Хохловых, но я связался с ними и отговорил их. Уже приехали два родственника Галеевых из Уфы. Но в ближайшее время мы отправим их домой. Пока здесь остается только Татьяна Богданова, которая отдыхала вместе с мужем. На все уговоры вернуться домой она отвечает, что останется здесь и будет ждать мужа".

Супруга Татьяны Бондаренко среди раненых нет, хотя она уверена, что он находится в Израиле. Проехать туда она не может, поскольку все документы остались в разрушенном номере. Однако поверить в то, что мужа нет в живых, Татьяна отказывается.

На вчерашний день в больницах оставались четверо россиян. Две женщины - упомянутая Татьяна Куницына и Марина Березина, находятся в Египте. Елена Узкая и Татьяна Подолова - в госпитале израильского города Беер-Шева.

"Елена Узкая перенесла уже две операции, - рассказал врач израильского госпиталя Алекс Бородатый. - Сейчас она чувствует себя хорошо. Вчера к ней приезжал российский консул, и вскоре ее переправят в Москву. По всей видимости, в России надо будет делать еще одну операцию".