Япония прекращает снабжать топливом и водой корабли США в Индийском океане
 
Япония прекращает снабжать топливом и водой корабли США в Индийском океане
RTV International

Япония подтвердила, что в январе завершит миссию тыловой поддержки многонациональных сил во главе с США, задействованных в антитеррористических операциях в Афганистане. В ее рамках японские военные моряки проводят в Индийском океане дозаправку и снабжение пресной водой кораблей коалиции. Срок миссии истекает в январе, после чего не будет продлен, и флот возвратится к японским берегам.

Об этом новый министр обороны Японии Тосими Китадзава заявил во вторник на первой пресс-конференции правительства Демократической партии, передает Xinhua. Однако власти страны предложат взамен этой миссии альтернативный план поддержки международных усилий в Афганистане. В частности, они будут выделять средства на обучение мирным профессиям талибов, готовых сложить оружие. Также гражданские специалисты Японии будут помогать восстанавливать инфраструктуру в этой стране.

Правящая Демократическая партия считает, что отношения с США имеют самое важное значение во внешнеполитической и оборонной политике страны, подчеркнул Китадзава. Он сказал, что премьер Юкио Хатояма дал ему два распоряжения: во-первых, обеспечить мир и безопасность Японии при соблюдении принципа самообороны; во-вторых, пересмотреть "программу обороны" и в сотрудничестве с другими министрами разработать "среднесрочный план укрепления обороноспособности".

Глава японского МИД Кацуя Окада на днях посетил Афганистан и Пакистан. Он заверил руководство этих стран, что Токио продолжит свою помощь в стабилизации региона.

Япония присоединилась к многонациональной группировке ВМС в Индийском океане после терактов в США 2001 года. Закон о миссии японских моряков ранее неоднократно продлевался, однако новое правительство страны считает, что направление кораблей в Индийский океан противоречит мирным положениям ее конституции.

Лидер Демократической партии Японии Юкио Хатояма, избранный на пост главы кабинета на экстренной сессии парламента, сформировал в тот же день новое правительство. Министром обороны стал вице-председатель этой партии Тосими Китадзава.