Конституционный суд Габона утвердил итоги внеочередных президентских выборов
 
Конституционный суд Габона утвердил итоги внеочередных президентских выборов
Reuters

Конституционный суд Габона в ночь с понедельника на вторник утвердил итоги внеочередных президентских выборов. Иски оппозиции об отмене результатов голосования по 11 пунктам были признаны несостоятельными. Таким образом победивший на выборах 30 августа сын умершего в июне президента страны Омара Бонго, Али Бонго, стал легитимным главой государства.

Решение суда объявила в столице Габона Либревиле председатель конституционного суда страны Мари-Мадлен Мборанцуо, сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее по требованию оппозиции был проведен пересчет, согласно которому за Бонго проголосовали 41,79% избирателей. За оппозиционеров Пьера Мамбунду и Андре Мба Обаме было отдано 25,64% и 25,33% голосов. По сравнению с прежними данными разница составила всего лишь доли процента.

Известно, что решение конституционного суда возмутило Мба Обаме, который объявил голодовку, заявив, что Габон стал жертвой "избирательного госпереворота" и скатывается к диктатуре.

Напомним, что выборы президента проводились в связи с кончиной в июне 2009 года президента Омара Бонго, который правил страной 40 лет. 3 и 6 сентября после объявления результатов выборов в Либревиле и Порт-Жантиле произошли массовые беспорядки.

В результате три человека погибли, еще десятки получили ранения. Несколько дней в этих городах группы недовольных результатами выборов людей с наступлением темноты жгли магазины, иностранные автозаправки и перекрывали дороги. Для разгона участников акций протеста полиция использовала слезоточивый газ. Многие жители Порт-Жантиля вынуждены были бежать из своих домов, опасаясь погромов. Полицейские арестовали около 60 зачинщиков акций протеста.