На юге Ливана взорван оружейный склад движения "Хизбаллах"
 
На юге Ливана взорван оружейный склад движения "Хизбаллах"
Press TV

На юге Ливана взорван оружейный склад движения "Хизбаллах". По поступившим сообщениям, он находился в 6 км от израильской границы, в селении Тейр Фелси. Миротворцы ООН прибыли на место происшествия и ведут расследование.

Взрыв прогремел вечером 12 октября. Согласно предварительной информации, несколько человек погибли и получили ранения, передает ИТАР-ТАСС. Дом, в подвале которого хранились оружие и боеприпасы, принадлежал Абдель Насеру Иссе - активисту радикальной шиитской группировки, ведущей борьбу с Израилем.

По заявлению ливанских спецслужб, хозяин дома погиб при взрыве. Жертвами стали еще четыре человека. Однако представители "Хизбаллах" опровергают эту информацию и утверждают, что от взрыва никто не погиб, только один человек получил ранения, сообщает сайт иранского телеканала Press TV.

Аналогичный инцидент произошел 14 июля, когда взлетел на воздух склад "Хизбаллах" в селении Хирбет-Слим. Израильские источники утверждали, что во взорванных подвальных помещениях хранились ракеты, боеприпасы и амуниция.

Тейр Филси и Хирбет-Слим находятся в зоне ответственности Временных сил ООН в Ливане, южнее реки Литани. "Хизбаллах" в соответствии с условиями перемирия должна была прекратить в этом районе вооруженную деятельность.

В ходе 34-дневной войны летом 2006 года шиитские боевики обстреливали из этой местности ракетами "Раад" малого радиуса действия (иранского производства) северные области Израиля.

По сведениям ливанских военных, запасы оружия относятся по времени к периоду последнего конфликта с Израилем.

Офицер по связи с прессой дал понять, что подозрения в адрес "Хизбаллах" в том, что она якобы нарушила резолюцию 1701 Совета Безопасности ООН и готовила новое нападение на Израиль, беспочвенны.