Две австрийки боснийского происхождения, 17-летняя Самра Кесинович и 15-летняя Сабина Селимович, покинувшие Вену в апреле 2014 года, чтобы принять участие в "священной войне за Исламское государство", вышли замуж за чеченских добровольцев и забеременели
 
Две австрийки боснийского происхождения, 17-летняя Самра Кесинович и 15-летняя Сабина Селимович, покинувшие Вену в апреле 2014 года, чтобы принять участие в "священной войне за Исламское государство", вышли замуж за чеченских добровольцев и забеременели
Global Look Press

Две австрийки боснийского происхождения, 17-летняя Самра Кесинович и 15-летняя Сабина Селимович, покинувшие Вену в апреле 2014 года, чтобы принять участие в "священной войне за Исламское государство", вышли замуж за чеченских добровольцев и забеременели, сообщает австрийская газета Österreich. Когда именно они вступили в брак - до или после прибытия в Сирию - не уточняется.

Девушки родились в семьях боснийских беженцев, которые обосновались в Австрии после этнических войн 1990-х годов. А увлеклись радикальным исламом около года назад, когда познакомились с молодыми чеченскими иммигрантами. Все началось с того, что подруги устроили скандал, написав на стене в школе "Я люблю "Аль-Каиду". Далее они стали публиковать в Facebook фотографии в мусульманской одежде и репосты лозунгов экстремистских организаций, таких как "Аль-Каида". В начале апреля 2014 года они исчезли, а в соцсети появилась запись: "Не ищите нас. Мы уехали, чтобы служить Аллаху и умереть за него". Родители девушек тогда заявили журналистам, что не верят публикациям в Facebook, ведь аккаунты могут вести боевики "ИГ". Как пишет британская Daily Express, они думали, что их детей обманом или насильно вывезли из страны.

Однако на днях, по данным издания International Business Times, Самра Кесинович сумела выйти на связь и попросила родителей вернуть их домой. Сейчас личные аккаунты девушек в Facebook заблокированы руководством соцсети, однако функционирует публичная страница.

Эксперты оценивают вероятность их возвращения как крайне низкую, так как они проживают в Ракке, самопровозглашенной столице "Исламского государства" на севере Сирии, активно пропагандировали секс-джихад в своих аккаунтах в Facebook, и все внимание радикалов теперь приковано к ним. По словам пресс-секретаря МВД Австрии Карла-Хайнца Грюндбека, они являются "гвоздем программы" пропагандистской машины "ИГ" и пересечение границы под собственными именами для девушек практически невозможно. Даже если они приедут в Вену, их ждет тюрьма по статье австрийского УК "Членство в террористической организации", добавил он.

По словам экспертов, миграция мусульманок в "ИГ" поставлена на поток. Молодые девушки из Австралии, Малайзии и даже Великобритании отправляются в Сирию и Ирак на "секс-джихад" - обеспечивать "сексуальный комфорт" и поддерживать моральный дух джихадистов.

В сирийской провинции Алеппо последователи самопровозглашенного халифата открыли брачную контору, цель которой - подыскивать жен для воинов Аллаха, сообщает сайт NEWSru Israel, ссылаясь на данные базирующейся в Лондоне правозащитной организации "Сирийский центр мониторинга по соблюдению прав человека".

Само понятие "секс-джихад" ("джихад аль-никах") появилось совсем недавно - в 2013 году, когда лидеры экстремистов призвали девушек-сунниток приезжать в Сирию, чтобы через оказание интимных услуг поддержать повстанцев во имя борьбы с неверными и против режима президента Башара Асада.

В изданных фетвах даже приводился аят 24 суры 4 Корана, в котором речь идет о таком понятии, как "временный брак" - мута. В фетвах разъяснялось, что мута заключается на срок от одного дня до 99 лет, в период нахождения во временном браке жена имеет статус полноценной супруги и соответствующие обязанности. Критики называют муту узаконенной проституцией в связи с возможностью для мужчины "быть женатым" всего день или даже меньше и необходимостью платить временной жене за секс.