Экстремистская группировка "Боко Харам" из Нигерии освободила из плена 21 девушку, которые были похищены два года назад из города Чибок
 
Экстремистская группировка "Боко Харам" из Нигерии освободила из плена 21 девушку, которые были похищены два года назад из города Чибок
Reuters

Экстремистская группировка "Боко Харам" из Нигерии освободила из плена 21 девушку, которые были похищены два года назад из города Чибок. Как передает The New Arab, ссылаясь на официальные источники, бывших школьниц отпустили в рамках заключенного правительством Нигерии соглашения с боевиками об освобождении пленников.

Информацию об освобождении подтвердили также в Международном комитете Красного Креста. "Подтверждаем, что 21 пленница из пропавших в Чибоке девочек была освобождена. Они находятся в государственных центрах", - сказал пресс-секретарь президента Гарба Шеху.

Освобождение девочек, по его словам, является результатом переговоров между властями Нигерии и "Боко Харам" при "посредничестве Международного Красного Креста и швейцарского правительства". По словам Шеху, "переговоры будут продолжены".

Как отмечает издание, ссылаясь на местные источники, в обмен на девушек были отпущены четверо боевиков "Боко Харам", находившихся в заключении в Банки на северо-востоке Нигерии. Обмен происходил при помощи транспортных средств Красного Креста.

Массовое похищение произошло в апреле 2014 года, когда боевики захватили 276 девочек, преимущественно из христианских семей, из государственной средней школы в Чибоке. Нескольким десяткам учениц удалось бежать в тот же день - они выпрыгивали из грузовиков, на которых их увозили террористы.

В августе этого года экстремистская группировка выпустила ролик с участием похищенных школьниц: на видео десятки девочек просили власти выполнить требования террористов. Боевики утверждали, что некоторые школьницы были убиты в ходе авианалетов правительственных сил. Предполагалось, что на тот момент 219 девочек все еще находились в заложницах.

Одна из девочек, появившихся на видео, сидела с маленьким ребенком, что косвенно подтверждает сообщения о том, что некоторые захваченные ученицы были изнасилованы и "выданы замуж" за боевиков. После похищения 276 школьниц в социальных сетях и мировых СМИ была запущена кампания #BringBackOurGirls ("Верните наших девочек"), в которой приняли участие первая леди США Мишель Обама и другие знаменитости.

Борьба с "Боко Харам"

"Боко Харам" - радикальная исламистская группировка, ориентированная на установление законов шариата на контролируемой территории. Ее название переводится с языка хауса как "Западное образование - грех". Боевики группировки ведут борьбу в основном против светских образовательных учреждений и христианских общин.

В марте и апреле этого года нигерийским военным удалось освободить более тысячи заложников группировки. Стоит отметить, что многим женщинам, спасенным из сексуального рабства, некуда возвращаться - их дома и деревни были сожжены дотла. Пока они размещаются во временных лагерях для перемещенных лиц, где находятся под надзором вооруженных мужчин, сомневающихся в лояльности бывших заложниц, писали СМИ. Другие обитатели лагеря сторонятся этих женщин и, по свидетельствам самих жертв, нередко их оскорбляют.

Власти заявляют, что у них есть веские основания не доверять бывшим заложницам. В минувшем году 39 из 89 терактов были совершены женщинами-самоубийцами, подорвавшими себя. 21 из них - девушками, не достигшими 18 лет. Предполагается, что многие из женщин были похищены из родных селений и превращены в террористок.

В мае прошлого года нигерийским властям удалось освободить почти 300 женщин и детей, захваченных в плен боевиками "Боко Харам". Среди освобожденных 200 девочек и 93 женщин не было тех, кто был похищен из средней школы в населенном пункте Чибок.