Вооруженные силы Соединенных Штатов уничтожили три радиолокационные станции (РЛС) в Йемене в ответ на обстрел своих кораблей мятежниками-хуситами Бомбардировка велась по приказу президента США Барака Обамы и в соответствии с рекомендациями министра обороны Эштона Картера и главы Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда
 
 
 
Вооруженные силы Соединенных Штатов уничтожили три радиолокационные станции (РЛС) в Йемене в ответ на обстрел своих кораблей мятежниками-хуситами
Reuters
 
 
 
Бомбардировка велась по приказу президента США Барака Обамы и в соответствии с рекомендациями министра обороны Эштона Картера и главы Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда
Global Look Press

Вооруженные силы Соединенных Штатов уничтожили три радиолокационные станции (РЛС) в Йемене в ответ на обстрел своих кораблей мятежниками-хуситами, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Пентагона. По данным военного ведомства, рано утром по местному времени США нанесли удары по трем РЛС, расположенным на подконтрольной хуситам территории на йеменском побережье Красного моря. В то же время йеменские повстанцы отрицают свою причастность к обстрелу американского эсминца.

В ведомстве указали, что бомбардировка велась по приказу президента США Барака Обамы и в соответствии с рекомендациями министра обороны Эштона Картера и главы Комитета начальников штабов ВС США генерала Джозефа Данфорда. Отмечается, что удары стали первыми прямыми военными действиями Вашингтона против целей повстанцев в ходе йеменского конфликта.

РЛС использовались при недавних ракетных обстрелах, угрожавших эсминцу USS Mason и другим морским судам, находившимся в международных водах Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива, отметили в Пентагоне.

По словам представителя военного ведомства, которые приводит ТАСС, "удары, нанесенные с целью самообороны, были направлены на защиту американцев, кораблей ВМС США и свободы навигации в этом важном морском коридоре". В Министерстве обороны заверили, что в дальнейшем будут также реагировать на подобные угрозы своим кораблям и морским торговым перевозкам.

Ранее стало известно, что в среду две ракеты упали рядом с эсминцем USS Mason и сопровождающим его кораблем Ponce с территории, которая находится под контролем мятежников - сторонников шиитского движения "Ансар Аллах".За два дня до этого миноносец USS Mason также подвергся ракетной атаке в международных водах около побережья Йемена.

Однако повстанцы-хуситы в Йемене опровергли обвинения властей США в том, что они якобы пытались нанести удары по американскому эсминцу. "Эти обвинения беспочвенны, вооруженные силы (хуситов) и народные комитеты (добровольческие соединения повстанцев) не имеют никакого отношения к этим действиям", - заявил представитель повстанцев информационному агентству Saba, которое цитирует Руссская служба ВВС.