В Приднестровье открылся центр по оформлению российского гражданства
 
В Приднестровье открылся центр по оформлению российского гражданства
НТВ

В среду в Тирасполе открылся Центр по оформлению документов на принятие российского гражданства. Подать документы на принятие российского гражданства в упрощенном порядке имеет право любой гражданин ПМР, не имеющий гражданства других государств.

"Мы надеемся, что открытие нового центра позволит решить проблему принятия гражданства РФ нашими соотечественниками в Приднестровье", - заявил принявший участие в открытии центра посол России в Молдавии Николай Рябов.

Для получения российских документов приднестровцам нет необходимости ездить в Кишинев - их выдача также будет проходить в Тирасполе. "Теперь мы сможем все проблемы решать на месте, не будет необходимости ездить в Кишинев", - приводит слова Рябова "Интерфакс".

Ранее МИД России неоднократно пытался открыть консульское учреждение в Тирасполе, которое занималось бы решением консульских проблем и принятием документов на получение гражданства. Однако руководство Молдавии выступало против такого шага. В сложившейся ситуации консульские работники посольства России в Кишиневе два раза в неделю выезжали в Тирасполь для работы с жителями региона.

В свою очередь, принявший участие в церемонии открытия центра президент непризнанной Приднестровской республики Игорь Смирнов выразил удовлетворение тем, что "Россия прислушалась к мнению приднестровцев, который чувствуют себя россиянами". Он заявил, что "приднестровцы смогут открыто подтвердить свой выбор в пользу России на предстоящем в воскресенье референдуме".

"Задача открывшегося в Тирасполе центра - максимально упростить и ускорить эту процедуру для жителей республики - с учетом того, что сегодня очередь на получение гражданства России в Приднестровье уже на два года вперед", - заявил Смирнов.

Работу по оформлению документов осуществляет предприятие "Центр-росс". В новом офисе организовано 12 рабочих мест, принятие и оформление документов происходит в течение часа. После проверки в информационном центре МВД Приднестровья документы поступают на рассмотрение в российское посольство.