Бывший офицер госохраны Украины Мельниченко прибыл в Киев, где от него ждут новых показаний по "делу Гонгадзе"
 
Бывший офицер госохраны Украины Мельниченко прибыл в Киев, где от него ждут новых показаний по "делу Гонгадзе"
НТВ

Бывший майор госохраны Украины Николай Мельниченко прибыл из США и находится на родине.

Председатель Верховной Рады Александр Мороз сообщил, что Мельниченко примет участие 15 сентября в парламентских слушаниях, посвященных годовщине исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе и поделится информацией по этому делу с Генпрокуратурой, передает "Интерфакс".

Сегодня адвокат Мельниченко Павел Сычов заявил о готовности своего подзащитного принять участие в слушаниях в случае гарантирования ему безопасности пребывания на территории Украины, сообщает газета "Вечерний Харьков".

Мельниченко покинул Украину осенью 2000 года, когда лидер Соцпартии Украины Александр Мороз обнародовал записи, сделанные Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы, подтверждавшие причастность президента к исчезновению Гонгадзе. Аутентичность записей не была доказана окончательно. С 2001 года Мельниченко жил в США, где ему было предоставлено политическое убежище. Вернувшись на Украину 30 ноября минувшего года, Мельниченко на парламентских выборах 2002 года входил в избирательный список СПУ. Однако в апреле 2006 года вынужден был покинуть территорию Украины в связи с угрозой его безопасности.

Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать Гонгадзе. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту убийства. Весной 2005 года бывший тогда генпрокурором Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто, дело по троим исполнителям убийства завершено. Заказчики убийства до сих пор не установлены.