Комитет по ассигнованиям Сената Конгресса США урезал запрос администрации Буша на сооружение ПРО в Европе на 85 млн долларов
 
Комитет по ассигнованиям Сената Конгресса США урезал запрос администрации Буша на сооружение ПРО в Европе на 85 млн долларов
RTV International

Комитет по ассигнованиям Сената Конгресса США урезал в среду, 12 сентября, бюджетный запрос администрации Буша на сооружение объектов американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

По решению законодателей, этот запрос на 2008 финансовый год, начинающийся уже 1 октября, сокращен на 85 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС. Между тем, Белый дом хотел получить на проведение экспертных оценок и начало строительных работ на площадках в Польше и Чехии 310 млн долларов.

В Польше предполагается разместить к 2013 году 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования, в Чехии к 2011 году - станцию радиолокационного слежения. Создание т. н. "третьего позиционного района" системы ПРО в Европе обойдется, в общей сложности, по оценкам специалистов, в 3,5 млрд долларов.

Ранее бюджетный запрос на цели размещения объектов системы ПРО в Европе был сокращен и в Палате представителей Конгресса примерно на 160 млн долларов, т. е. более чем вдвое.

Теперь утвержденный Комитетом по ассигнованиям Сената законопроект должен быть рассмотрен верхней палатой Конгресса полного состава. Затем оба документа будут дорабатываться Палатой представителей и Сенатом в согласительной комиссии.

Напомним, в начале сентября председатель созданной в американском парламенте фракции в поддержку ПРО республиканец Трент Фрэнкс заявлял, что Конгресс восстановит финансирование ПРО в Европе. Тогда Фрэнкс сообщил, что Сенат рекомендовал выделение на эту программу 225 миллионов. Но эта сумма, по его словам, "вероятнее всего", будет увеличена "в ходе сенатского процесса по выделению ассигнований". Тогда же, выступая на проходящей в Маастрихте (Нидерланды) ежегодной международной конференции по ПРО, Фрэнкс сказал, что создание американской ПРО в Европе будет продолжено даже в случае прихода к власти в США президента-демократа.