Washington Post: КНДР перенесла военную ядерную программу в Сирию
 
Washington Post: КНДР перенесла военную ядерную программу в Сирию
Архив NEWSru.com

Данные, собранные американской разведкой за последние шесть месяцев, свидетельствуют, что Северная Корея может строить на территории Сирии ядерные объекты. Об этом пишет издание The Washington Post, сообщает NEWSru Israel.

Как пишет издание, основная часть материалов, собранных разведкой США, поступила из Израиля. Среди полученных данных есть снимок объекта, сделанный со спутника, который, предположительно, может быть объектом для производства ядерного оружия.

Новые материалы, полученные американскими должностными лицами в минувший месяц, хранятся в условиях строжайшей секретности, пишет The Washington Post со ссылкой на источники в Пентагоне. Их видели только несколько человек, непосредственно подчиняющихся советнику президента США по вопросам национальной безопасности Стивену Хэдли. Некоторые эксперты в сфере разведки сообщили изданию, что сомневаются в существовании корейско-сирийского сотрудничества в ядерной отрасли.

Официальные представители Белого дома и посольства Израиля в США отказались комментировать данную информацию, отмечает The Washington Post.

Напомним, как сообщали ранее официальные СМИ в Дамаске, ночь с 5 на 6 сентября Израильские военные самолеты вторглись в воздушное пространство Сирии. Между средствами ПВО и истребителями якобы завязалась перестрелка, после чего израильские самолеты покинули чужое воздушное пространство.

Израильские официальные источники не комментировали данный инцидент. Молчание правительства Израиля прервали чиновники США: они признали, что боевые самолеты ВВС Израиля нанесли удары по внутренним территориям Сирии. Это первый подобный удар с 2003 года.

Накануне другое влиятельное американское издание The New York Times, сообщило со ссылкой на свои источники в Пентагоне, что в ночь с 5 на 6 сентября израильские самолеты провели в Сирии разведку ядерных объектов, построенных корейскими специалистами. Отмечалось, что, ВВС Израиля нанесли удар по одному из таких объектов.

Противоречия между Израилем и Сирией накалялись в течение предыдущего года, с момента окончания столкновений Израиля и "Хизбаллах" в Ливане. Пограничные территории обеих стран находятся в состоянии повышенной боевой готовности.

Отметим, что КНДР оказалась одной из немногих стран, резко осудивших "израильские агрессивные действия против Сирии". "Речь идет об опасной провокации и вопиющем нарушении суверенитета Сирии. Этот вторжение наносит ущерб безопасности региона, - заявил во вторник, 11 сентября, представитель северокорейского МИД. - КНДР резко осуждает действия Израиля, выражает солидарность с сирийским народом и поддерживает Дамаск в его стремлении защитить мир и безопасность региона".

В начале сентября бывший посол США в ООН Джон Болтон высказал мнение, что Сирия и Иран могут скрывать на своих территориях радиоактивные материалы, полученные контрабандным путем из Северной Кореи, сообщает NEWSru Israel. "Нам давно известно о сотрудничестве Сирии и Ирана с КНДР в рамках программ по созданию баллистических ракет. Нельзя утверждать, что сотрудничество этих стран по ядерным программам невозможно", – сообщил тогда Болтон в интервью Wall Street Journal. Он предлагал проверить, не построены ли на сирийской и иранской территории объекты, связанные с ядерной программой Пхеньяна.