Доклад комиссии: швейцарская система предоставления гражданства - дискриминационная и расистская
 
Доклад комиссии: швейцарская система предоставления гражданства - дискриминационная и расистская
НТВ

Нынешняя система предоставления гражданства в Швейцарии является дискриминационной и во многом расистской. Как передает ВВС, такой вывод содержится в докладе Федеральной комиссии по расовой дискриминации в Швейцарии. Властям рекомендуют внести серьезные изменения в систему.

В частности, жестко раскритикована нынешняя практика, в рамках которой чиновники ведомств голосуют отдельно по каждому прошению о гражданстве. Установлено, что чаще всего отказывают мусульманам, а также жителям Африки и Балкан, говорится в докладе.

ВВС отмечает, что в Швейцарии среди всех европейских стран действительно действуют самые жесткие правила вступления в гражданство. Прежде чем его получить, иностранцы должны жить в стране не менее 12 лет (из них 3 года непрерывно в течение последних 5 лет). Кроме того, никакого права на гражданство не получает рождающийся в этой стране в семье иностранцев.

В нынешней системе иностранцы, при желании стать гражданами Швейцарии, должны подавать заявление через администрацию их города или деревни. Они должны прийти в соответствующий комитет и предстать перед его чиновниками, отвечая на их вопросы. После чего их желание получить гражданство должно быть одобрено тайным или открытым голосованием, и как раз на этом этапе, заявляет комиссия, наиболее часто проявляется дискриминационный подход.

В докладе приводится пример конкретного человека, имеющего инвалидность и прибывшего из Косово. Несмотря на то, что его положение соответствовало всем юридическим критериям, заявление отклонили на том основании, что его нетрудоспособность станет бременем для налогоплательщиков, а также сославшись на его вероисповедание - мусульманство.

Опубликованный доклад рекомендует, чтобы подобные решения о так называемой натурализации принимала не группа людей, а конкретный избранный руководитель. Но власти, по всей видимости, будут сопротивляться этому нововведению.

Вопрос иностранцев (которых, кстати, в Швейцарии насчитывается 20%) станет одним из ключевых во время предстоящей предвыборной кампании. Швейцарская Народная партия, на сегодняшний день самая крупная в парламенте и лидирующая в опросах, утверждает, что нынешняя система предоставления гражданства вполне демократична, а от иностранцев, напротив, много проблем, потому что они совершают больше преступлений.