В Гватемале 6 ноября состоится второй тур президентских выборов, так как никто из кандидатов не набрал положенного конституцией страны большинства голосов
 
В Гватемале 6 ноября состоится второй тур президентских выборов, так как никто из кандидатов не набрал положенного конституцией страны большинства голосов
Global Look Press

В Гватемале 6 ноября состоится второй тур президентских выборов, так как никто из кандидатов не набрал положенного конституцией страны большинства голосов.

Об этом свидетельствуют последние данные Высшего избирательного трибунала (ВИТ), которые были обнародованы в гватемальской столице, передает ИТАР-ТАСС.

По итогам первого тура выборов президента Гватемалы наибольшую поддержку электората после подсчета 95,2% бюллетеней получил кандидат от правой Патриотической партии Отто Перес Молина, за которого проголосовали 36,09% избирателей.

На втором месте оказался представитель партии "Обновленная демократическая свобода" Мануэль Бальдисон, набравший 23,27% голосов.

Согласно действующему законодательству, для победы на президентских выборах в Гватемале кандидату в первом туре необходимо получить поддержку 50% избирателей плюс 1 голос.

В противном случае проводится повторное голосование, в котором принимают участие два претендента на пост президента, получивших наибольшую поддержку избирателей.

Примечательно, что с момента установления демократии в Гватемале в 1985 году ни один из претендентов на высший государственный пост ни разу не побеждал в первом туре выборов.

По данным ВИТ, в первом туре всеобщих президентских выборов приняли участие 68% избирателей.