Талибы совершили одновременно несколько террористических актов в центре Кабула Не менее шести взрывов прогремели в афганской столице, из них два - недалеко от американского посольства и штаб-квартиры иностранных войск
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Талибы совершили одновременно несколько террористических актов в центре Кабула
Reuters
 
 
 
Не менее шести взрывов прогремели в афганской столице, из них два - недалеко от американского посольства и штаб-квартиры иностранных войск
Вести
 
 
 
Несколько боевиков ворвались на площадь Абдуллы Нака, что в центре города. Дороги там перекрыли
Reuters

Талибы совершили одновременно несколько террористических актов в центре Кабула. Не менее шести взрывов прогремели в афганской столице, из них два - недалеко от американского посольства и штаб-квартиры иностранных войск. Целями других атак боевиков стали здания одного из министерств и службы местной разведки, сообщают "Вести".

"Интерфакс" со ссылкой на британские СМИ сообщает, что жертвами талибов стали минимум шестеро. В полиции Кабула пояснили, что речь идет о четырех сотрудниках афганских служб безопасности и двух мирных жителях. Ранее сообщалось, что, по предварительным данным, 18 человек ранены. Кроме того, поступают сообщения о гибели не менее двух талибов.

У посольства США произошла перестрелка, в центре столицы разыгрались ожесточенные столкновения. По информации арабских телеканалов, в район посольств в Кабуле проникли боевики движения "Талибан" с поясами смертников.

Несколько боевиков ворвались на площадь Абдуллы Нака, что в центре города. Дороги там перекрыли. Террористов заблокировали в недостроенном многоэтажном здании, расположенном примерно в 300 м от посольства США. Находящиеся там пять боевиков руководили действиями своих товарищей, передает BBC. Американские морские пехотинцы забрались на крышу здания посольства и убедились, что объект обороняется надежно. К борьбе с боевиками подключились военные вертолеты.

Перестрелка была слышна и в километре от российского посольства, передает "Интерфакс". "Пока данных по нашим гражданам нет. Вообще, по жертвам и пострадавшим пока крайне условные данные, потому что до сих пор продолжается перестрелка", - заявил пресс-секретарь посольства Степан Аникеев.

По данным пресс-службы Главного управления национальной безопасности (ГУНБ) Афганистана, все террористы, напавшие на посольство США, были уничтожены. Одновременно стало известно, что при нападении они применяли не только стрелковое оружие и "пояса смертников", но и реактивные снаряды. Один из них был запущен по зданию посольства. Еще несколько попали на территорию штаба военной базы Международных сил по содействию безопасности (ISAF), передает РИА "Новости".

Войскам НАТО удалось отбить во вторник атаку талибов на Кабул. Жертв среди военнослужащих нет, заявило военное командования Североатлантического альянса, штаб-квартира которого в центре афганской столицы стала одной из целей нападения боевиков.

"Небольшая группа боевиков совершила сегодня вылазку в непосредственной близости от посольства США и штаб-квартиры Международных сил по поддержанию стабильности в Афганистане, - говорится в официальном коммюнике НАТО. - Боевики были вооружены легким стрелковым оружием, и перед тем, как совершить нападение, выпустили несколько ракет по центру Кабула".

В заявлении военного командования НАТО отмечается, что "афганские силы безопасности совместно с войсками коалиции при поддержке с воздуха немедленно отреагировали на атаку", передает ИТАР-ТАСС. Вооруженное нападение на Кабул произошло в условиях, когда НАТО передает афганским силовых структурам всю полноту ответственности за обеспечение безопасности в стране, отмечает агентство.

Тем временем, "Талибан" уже заявил о своей ответственности за нападение на дипломатический квартал в Кабуле, сообщив также об организации атаки на аэропорт. "Была организована серия атак против сил безопасности Афганистана на трассе в аэропорт, а также в двух других западных районах столицы", - сообщил во вторник официальный представитель талибов Забиулла Моджахед.