В безвизовой Шенгенской зоне ЕС, вероятно, появится возможность приостанавливать членство в ней отдельного государства
 
В безвизовой Шенгенской зоне ЕС, вероятно, появится возможность приостанавливать членство в ней отдельного государства
zhurnalist.org

В безвизовой Шенгенской зоне ЕС, вероятно, появится возможность приостанавливать членство в ней отдельного государства. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на европейские дипломатические круги, такое дополнение к соглашению о Шенгенской зоне подготовила Еврокомиссия. Документ выносится в ближайшую пятницу на обсуждение послов стран-членов Евросоюза при высших органах управления ЕС.

Получивший неофициальное название "греческая поправка", механизм позволяет в ряде случаев восстанавливать пограничный и таможенных контроль на внутренних государственных границах стран-членов Шенгенской зоны. В кулуарах Еврокомиссии открыто называют Грецию в качестве страны, которая может оказаться в подобном положении.

В 2010 году на территорию Евросоюза незаконным образом проникли 104 тысячи иммигрантов. Из них 88 тысяч прибыли в ЕС через Грецию. Согласно имеющейся информации, в нынешнем году ситуация не изменилась и территория Греции по-прежнему используется как основной коридор для прибытия незаконных иммигрантов в Евросоюз.

При этом последние события в странах Ближнего Востока и Северной Африки значительно расширили поток подпольной иммиграции в ЕС, но теперь уже через Италию. Официальной статистики на 2011 год, когда и началась "арабская весна", пока не приводится.

Созданная в 1995 году, Шенгенская зона сейчас объединяет 25 государств. Между ними отменен пограничный и таможенный контроль на внутренних границах.