По словам спикера "Верховного совета" самопровозглашенной ДНР Бориса Литвинова, премьер-министры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий "не являлись напрямую участниками трехсторонней встречи".
 
По словам спикера "Верховного совета" самопровозглашенной ДНР Бориса Литвинова, премьер-министры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий "не являлись напрямую участниками трехсторонней встречи".
© РИА Новости / Наталья Силиверстова

Спикер "Верховного совета" самопровозглашенной ДНР Борис Литвинов заявил, что представители самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" участвовали в переговорах в Минске в качестве наблюдателей, а не сторон переговорного процесса, сообщает телеканал "Дождь".

По словам Литвинова, премьер-министры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий "не являлись напрямую участниками трехсторонней встречи". "Они были свидетелями этого дела, я так трактую", - пояснил он.

Захарченко, со слов Литвинова, рассказал, что участвовал во встрече из уважения к инициативам президента России Владимира Путина. Премьер ДНР "внимательно слушал, что там происходит, и принял к сведению то, о чем договорились три стороны".

"Со стороны Украины это бывший президент Леонид Кучма, который выступил в роли почтальона и привез в Минск план президента Украины Петра Порошенко, со стороны ОБСЕ - представительница Финляндии. И со стороны России мы видим подпись посла России в Украине Михаила Зурабова. Они договаривались о том, как нам дальше жить и поставили нас в известность", - сказал Литвинов. Видео его пресс-конференции в субботу, 13 сентября, опубликовало в YouTube "министерство информации и связи" ДНР.

Литвинов подчеркнул, что Захарченко и Плотницкий "расписались в том, что приняли к рассмотрению" протокол, вызывающий "много вопросов". "Я внимательно читал этот протокол. Каждая строчка в протоколе вызывает у меня легкое недоумение с одной стороны, а с другой стороны есть масса вопросов. Наверное, можно рассматривать этот документ как основу возможных, будущих каких-либо переговоров. Но выполнять эти 12 пунктов, которые здесь есть, сегодня не представляется возможным. Невозможно в один раз сразу выполнить все 12 пунктов", - считает Литвинов.

"Я бы назвал его протоколом о намерениях, по каждому из этих пунктов нужно садиться и разговаривать", - заявил Литвинов.

"Мы приняли этот протокол, а как его будем выполнять - это еще огромная дистанция между тем, что завили на трехстороннем совещании до того, чтобы это выполнять", - подытожил он.

Отметим, что сепаратисты еще несколько дней назад заявляли о невозможности исполнения некоторых пунктов подписанного ими минского перемирия.

Напомним, в пятницу, 5 сентября, представители Киева, ДНР и ЛНР подписали в Минске протокол к соглашению о прекращении огня. В переговорах контактной группы участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава ЛНР Игорь Плотницкий. 7 сентября ОБСЕ опубликовала документ.

Согласно протоколу, стороны конфликта должны были прекратить огонь в 18:00 (19:00 по Москве) пятницы. Петр Порошенко и премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко дали соответствующие приказы. После этого стороны неоднократно обвиняли друг друга в нарушении перемирия.

Кроме того, на переговорах было решено, что Украина должна провести децентрализацию власти в Донецкой и Луганской областях, а также гарантировать, что не будет преследовать кого-либо в связи с событиями в регионе. В соответствии с протоколом в Донецкой и Луганской областях должны пройти досрочные парламентские выборы согласно закону об особом статусе.