Найдено идеальное место для строительства базы на Луне
 
Найдено идеальное место для строительства базы на Луне
www.space.com

Британский физик Бена Хасси и несколько его коллег из американской лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса нашли идеальное место для строительства базы на Луне. Согласно результатам исследования, лучше всего подходит для этого кратер Пири. Он находится недалеко от северного полюса Луны.

В этот район постоянно попадают солнечные лучи, средняя температура минус 50 градусов по Цельсию, и ее колебания незначительны.

Кроме того, в районе этого довольно большого кратера крупные участки поверхности постоянно находятся в тени, и не исключено, что там - лед, а это может пригодиться космонавтам для получения воды.

Для того чтобы выбрать идеальное место для будущей базы, специалисты проанализировали 53 снимка северного полюса Луны, пишет журнал Nature.

Японцы собираются построить базу на Луне к 2025 году

Японцы строят масштабные планы в космической сфере. Они планируют послать экспедицию на Луну, чтобы построить космическую базу - форпост человечества.

Проект рассчитан на ближайшие 20 лет. Японцы надеются высадиться на спутнике Земли вторыми после американцев, обогнав конкурентов из Китая. К 2015 году специалисты должны разработать робота, который проведет на Луне необходимые исследования. После этого начнется строительство обитаемой базы, работающей благодаря солнечным батареям. К 2025 году должен быть сконструирован космический корабль многоразового использования наподобие американских шаттлов, который и доставит на Луну японских астронавтов.

Под этот масштабный проект бюджет космического агентства будет увеличен в шесть раз до 57 млрд долларов.

Россияне полетят на Луну в 2015-2020 годах

Российские эксперты в области космических полетов прогнозируют, что пилотируемые полеты к Луне возобновятся в 2015-2020 годах. Следующей целью землян станет Марс: первая космическая экспедиция с людьми к Красной планете, как ожидается, отправится в 2030 году - заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

По его словам, за оставшееся время необходимо наработать опыт полетов к этим космическим объектам. "В настоящее время в этой программе принимают активное участие США, Россия, Канада и Япония. На международной космической станции технически присутствуют 14 стран", - сказал Перминов.

По мнению главы "Роскосмоса", сборка и запуск межпланетного пилотируемого комплекса для полета на Луну и Марс должны осуществляться на околоземной орбите.