Российские эксперты в области космических полетов прогнозируют, что пилотируемые полеты к Луне возобновятся в 2015-2020 годах. Следующей целью землян станет Марс: первая космическая экспедиция с людьми к Красной планете, как ожидается, отправится в 2030 г
 
Российские эксперты в области космических полетов прогнозируют, что пилотируемые полеты к Луне возобновятся в 2015-2020 годах. Следующей целью землян станет Марс: первая космическая экспедиция с людьми к Красной планете, как ожидается, отправится в 2030 г
Лента.ru

Российские эксперты в области космических полетов прогнозируют, что пилотируемые полеты к Луне возобновятся в 2015-2020 годах. Следующей целью землян станет Марс: первая космическая экспедиция с людьми к Красной планете, как ожидается, отправится в 2030 году.

"Возобновление пилотируемых полетов к Луне наши эксперты ожидают в 2015-2020 годах этого столетия. Что касается Марса - в 2030 году этого столетия", - сказал глава Роскосмоса Анатолий Перминов на пресс-конференции в РИА "Новости".

По его словам, за оставшееся время необходимо наработать опыт полетов к этим космическим объектам. "В настоящее время в этой программе принимают активное участие США, Россия, Канада и Япония. На международной космической станции технически присутствуют 14 стран", - сказал Перминов.

По мнению главы "Роскосмоса", сборка и запуск межпланетного пилотируемого комплекса для полета на Луну и Марс должны осуществляться на околоземной орбите. "Уже сейчас очевидно, что интеграция и старт межпланетного пилотируемого комплекса должны осуществляться на околоземной орбите. Это потребует создания сборочной платформы и эффективной системы транспортно-технического обеспечения проводимых сборочных операций", - сказал Перминов на международном космическом конгрессе в Ванкувере в октябре 2004 года. По его словам, такие работы ведутся в научных организациях и промышленных предприятиях российской аэрокосмической отрасли еще с 60-70-х годов.

В том же 2004 году NASA сообщило, что первый совместный пилотируемый полет на Марс может состояться в 2030-2035 годах. "При составлении наших планов мы ориентируемся на 2030-2035 годы. В своем недавнем выступлении президент США Джордж Буш подчеркнул, что в данном проекте должны обязательно принять участие международные партнеры", - сказал представитель штаб-квартиры NASA Гай Фоглеман на встрече российско-американской группы по проблемам космической медицины в российском Институте медико-биологических проблем (ИМБП).

По его словам, любой длительный полет представляет риск для человека. "Мы определили для себя целый ряд направлений, чтобы уменьшить этот риск. Хотелось бы отметить четыре направления - радиация, которая представляет наибольшую опасность, длительное действие невесомости на скелет и мышцы человека, а также вопросы обеспечения медицинской помощи во время 14-месячного полета и вопросы, связанные со степенью длительного пребывания в замкнутом пространстве", - уточнил представитель NASA.

По словам Фоглемана, подразделения NASA, отвечающие за вопросы медицинского обеспечения космических полетов, уже очень долго и плодотворно сотрудничают с ИМБП. "Мы гордимся долгой историей сотрудничества с ИМБП, которое началось еще в 70-х годах прошлого столетия", - сказал он.