Президент США Барак Обама предлагает сократить бюджетные дефициты в США на 4 трлн долл за 12 лет или быстрее
 
Президент США Барак Обама предлагает сократить бюджетные дефициты в США на 4 трлн долл за 12 лет или быстрее
Global Look Press

Президент США Барак Обама предлагает сократить бюджетные дефициты в США на 4 трлн долларов за 12 лет или быстрее. Он хочет также создать механизм гарантированного уменьшения госдолга США относительно размеров ВВП, начиная с 2014 года.

Таковы ключевые ориентиры президентского плана, призванного убедить, а при необходимости и заставить Америку и американцев "жить по средствам", передает ИТАР-ТАСС.

- Республиканцы разочарованы планом Обамы

Содержание этого плана, представляемого Белым домом как путь к "общему процветанию и общей финансово-бюджетной ответственности" в США, глава администрации представил в среду, 13 апреля, в программной речи в университете им. Джорджа Вашингтона в американской столице.

Разумеется, предлагаемые меры экономии носят вынужденный характер. Это косвенный ответ на критику республиканской оппозиции, а также предупреждения многих независимых специалистов в США, считающих, что Америка просто больше не может себе позволить оплачивать свои расходы за счет роста долгов и дефицитов.

По сути, Белый дом с этим согласен, и речь Обамы стала новым подтверждением тому. Другое дело, что команда Обамы настаивает и на сохранении в Америке социальной "страховочной сети" для наиболее нуждающихся, и на продолжении инвестиций в будущее страны, прежде всего в образование и инновационную сферу.

В нынешнем году бюджетный дефицит в США ожидается на уровне 1,65 трлн долларов, т.е. почти 11% ВВП. С помощью нового плана администрация Обамы хочет снизить этот показатель примерно до 2,5% ВВП в 2015 году и немногим более 2% ВВП к концу десятилетия.

Что касается госдолга, его потолок в США установлен на астрономической высоте - 14,29 трлн долларов. Однако уже 16 мая он может быть "пробит", если Конгресс не согласится его поднять.

Оппозиция этому противится, а администрация публично предупреждает, что дефолт США был бы чреват апокалиптическими последствиями.

Глава Минфина США Тимоти Гайтнер считает, например, что это привело бы к "кризису почище того, через который мы только что прошли", т.е. серьезнее недавней Великой рецессии.

По новому плану, представленному Обамой, предполагается создать механизм автоматического регулирования госдолга. Если к 2014 году обычными мерами не удастся достичь стабилизации задолженности и поворота к ее уменьшению относительно ВВП, то должен сработать "спусковой крючок" механического сокращения расходов бюджета за исключением лишь программ соцобеспечения, поддержки неимущих и медицинского обслуживания престарелых.

Весь этот механизм должен быть отрегулирован так, чтобы в среднем во второй половине десятилетия дефициты не превышали в США 2,8% ВВП.

Защищая систему соцобеспечения в целом и медицинского обслуживания в частности, Белый дом подчеркивает, что и она тоже не является неприкосновенной.

По новому плану за счет устранения имеющихся недочетов и дублирования в программах Medicare и Medicaid предполагается к 2023 году сэкономить дополнительно 480 млрд долларов, а в течение последующего десятилетия - еще по меньшей мере 1 трлн долларов.

Известно, что именно расходы на здравоохранение служат одной из главных долгосрочных причин нарастания бюджетных дефицитов в США.

В настоящее время эти расходы и ряд других социальных программ фактически не подлежат правительственному финансовому контролю, а индексируются автоматически.

Что касается контролируемых властями, так называемых "дискреционных" статей бюджета, среди них особое внимание обычно привлекают расходы на военные и иные программы обеспечения национальной безопасности.

По новому плану рост базового уровня этих расходов не должен превышать темпов инфляции, а сокращение самих расходов должно к 2023 году обеспечить казне экономию в размере 400 млрд долларов.

Меры экономии бюджетных средств должны сопровождаться налоговой реформой. Обама хочет добиться того, чтобы система налогообложения в США стала "более простой, справедливой и не дающей преимуществ тем, кто в состоянии нанять юристов и бухгалтеров для обхода ее требований".

Белый дом разъяснил фразу о сэкономленных 400 млрд

Белый дом считает возможным сэкономить в ближайшие 12 лет 400 млрд долларов за счет сдерживания роста расходов на военные и иные программы обеспечения национальной безопасности США.

Как пояснили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Совета национальной безопасности (СНБ) США, именно это имел в виду президент страны Барак Обама в своей программной речи по бюджетно-финансовым вопросам в столичном университете им. Джорджа Вашингтона.

В этом выступлении он упомянул, что за последние два года министр обороны США Роберт Гейтс "сэкономил 400 млрд долларов на текущих и будущих расходах" своего ведомства, и добавил: "Уверен, что мы можем сделать то же самое еще раз".

В аппарате СНБ подтвердили, что в виду имелась действительно экономия еще на 400 млрд долларов за период до 2023 года.

По оценкам Белого дома, этого можно достичь, если базовый уровень расходов в сфере безопасности будет расти не быстрее инфляции.

Под расходами на безопасность, согласно пояснениям, в данном случае имеются в виду профильные ассигнования по линии не только Пентагона, но и других ведомств. Среди них - Министерство национальной безопасности США, Госдепартамент, Министерство по делам ветеранов, а также Национальное управление ядерной безопасности в составе Минэнерго США.

Обама в своей речи сказал, что будет принимать конкретные бюджетные решения в данной сфере по итогам "фундаментального пересмотра задач, возможностей и роли Америки в меняющемся мире". К этой работе президент намерен привлекать также Роберта Гейтса и руководство Комитета начальников штабов вооруженных сил США, указали в пресс-службе СНБ.

Республиканцы разочарованы

Представители Республиканской фракции в Конгрессе США разочарованы речью президента Барака Обамы по бюджетно-финансовым вопросам и считают ее "политической бравадой".

Свою позицию они высказали после выступления главы государства в столичном университете им. Джорджа Вашингтона.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер в своем заявлении отметил, что его коллеги по фракции "установили планку" по бюджету, которая относится к программам социального обеспечения.

Он, однако, "не услышал от президента, как решать данный вопрос". Вместо этого, по его словам, было "много обещаний, пустота в плане целей". Спикер в этой связи считает, что чиновники в администрации попросту не выполняют свою работу, передает ИТАР-ТАСС.

Еще более резок в своих оценках был глава бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан, от позиции которого во многом будет зависеть вопрос с принятием бюджета на 2011 финансовый год.

"То, что мы услышали, было политической бравадой, произнесенной главой избирательной кампании", - сказал он. По его словам, "очень жаль, что вместо наведения мостов президент отравляет родники".