Израиль обвинил Россию в поставках противотанковых ракет "Корнет" террористической организации "Хизбаллах"
 
Израиль обвинил Россию в поставках противотанковых ракет "Корнет" террористической организации "Хизбаллах"
roe.ru

Израиль обвинил Россию в поставках противотанковых ракет "Корнет" террористической организации "Хизбаллах", поскольку именно ракета "Корнет" российского производства, выпущенная с территории сектора Газа, поразила 7 апреля израильский школьный автобус, пишет NEWSru Israel. В результате этого обстрела водитель автобуса был легко ранен, а пассажир, 16-летний подросток, получил тяжелые ранения. Эти обвинения вызвали дипломатическую напряженность между странами.

В публикации израильской газеты Yedioth Ahronoth отмечается, что ракета "Корнет", выпущенная палестинскими террористами по израильскому школьному автобусу, была произведена российским предприятием. Ведь, в отличие от некоторых других вооружений и боеприпасов российской разработки, производство ракеты "Корнет" разрешено только на территории России, но не за ее пределами. Противотанковые ракеты были проданы Россией Сирии с условием, что они не будут переданы третьим лицам или организациям. Однако, вопреки условиям договора, "Корнеты" попали в руки организации "Хизбаллах", которая, в свою очередь, осуществила их доставку в сектор Газа.

По информации газеты, израильский протест, вызванный нарушениями условий сделки, был доведен до сведения России посредством нескольких дипломатических каналов. В частности, как утверждает это издание, представители канцелярии премьер-министра передали недовольство Иерусалима послу России в Израиле Петру Стегнию, и Россия, в свою очередь, пообещала провести собственное расследование.

Российский МИД, передает "Интерфакс", отказался признать ответственность за получение террористами ракет российского производства. "Не первый раз такой упрек звучит в отношении России со стороны Израиля. До сих пор подобного, несмотря на упреки, подтверждено не было", - заявил заместитель официального представителя МИДа РФ Алексей Сазонов на брифинге в Москве в четверг. "Не думаю, что эта ситуация является исключением", - добавил российский дипломат.

В свою очередь накануне заместитель министра иностранных дел России Александр Салтанов попросил израильскую сторону предоставить России информацию, подтверждающую данные сведения. Кроме того, Салтанов опроверг информацию о том, что власти Израиля направили в связи с этим инцидентом официальный протест российской стороне. "Нет, никакого протеста не было, никто нам его не направлял", - сказал Салтанов российским журналистам в среду.

Он вновь подчеркнул, что российская сторона рассчитывает на то, что если у Израиля есть какие-либо сведения о применении оружия российского производства в ходе терактов, то израильская сторона предоставит России соответствующие данные.

"Мы категорически против вообще террористических актов, где бы они ни происходили, а тем более на Ближнем Востоке, в столь взрывоопасном регионе, и уж точно мы категорически против того, чтобы оружие российского происхождения было задействовано в ходе этих операций, неприемлемых для России и международного сообщества", - сказал Салтанов.

"Мы каждый раз слышим: "Вот, российское оружие, российское оружие". Мы каждый раз просим наших израильских коллег предоставить нам информацию, подтверждающую это. На этот раз мы то же самое хотели бы увидеть, прежде чем выносить вердикт о том, чья это была ракета", - сказал он.

Одновременно высокопоставленный российский дипломат подчеркнул, что при заключении соглашений с другими странами о поставке им российского вооружения Москва оставляет за собой право контролировать, где это вооружение впоследствии оказывается.

В то же время, пишет израильская газета, в стране опасаются, что десятки, если не сотни, портативных ракетных установок, захваченных террористами у ливийской армии, могут оказаться в руках их палестинских товарищей. В Израиле всерьез опасаются, что ливийские террористы могут переправить в сектор Газа переносные зенитно-ракетные и противотанковые комплексы.

Напомним, во время и после военного конфликта 2006 года с группировкой "Хизбаллах", в ходе которого израильские войска в ответ на ракетные обстрелы вынуждены были вторгнуться на территорию Ливана, Израиль многократно обвинял Россию в поставках ракет "Корнет" этой группировке через Иран и Сирию, Россия же эти обвинения отвергала, считая абсурдными.