Через сто лет Арктика полностью исчезнет
 
Через сто лет Арктика полностью исчезнет
Архив NEWSru.com

Примерно через сто лет арктические льды полностью растают под влиянием потепления атмосферы, вызванного выбросами двуокиси углерода. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные сегодня Le Monde (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

"С 1973 года размеры ледяного купола ежегодно уменьшаются на 3-4%. К концу века на Северном полюсе летом уже не останется льда", - заявил Ола Йоханнессен, профессор Нансеновского института в Бергене (Норвегия), один из авторов доклада "Климатические изменения в Арктике". "Если содержание углекислого газа буде продолжать возрастать, это может произойти и раньше, но если они уменьшатся, это замедлит процесс", - добавил он.

Наблюдения со спутника показывают, что ледяной купол Арктики за последние 20 лет уменьшился на 1 миллион квадратных километров и составляет летом лишь 6 миллионов квадратных километров. По словам Йоханнессена, полное таяние ледяного купола вызовет прибытие масс холодной воды, которая заметно уменьшит мощь теплых течений (таких, как Гольфстрим), что будет иметь огромные последствия для климата и экосистемы Земли.

"Вопреки расхожим представлениям, таяние льдов не повлечет за собой подъема уровня мирового океана, - утверждает профессор. - Ибо, растапливая лед, который уже находится в воде, вы не прибавляете к ней никакой массы. Только осадки, паводки и таяние ледников могут поднимать уровень воды", - поясняет он.

Исчезновение ледяного купола, впрочем, положительно скажется на развитии транспорта, так как оно сделает возможным открытие нового морского пути вокруг российского Севера: это позволит на 10 дней сократить путь между Европой и Японией. Таяние ледников также положительно скажется на рыболовстве и добыче углеводородного сырья, так как оно приведет к значительному увеличению площади эксплуатируемых районов морской добычи.

"К тому же океан является главным поглотителем углекислого газа. Из 7 миллиардов тонн двуокиси углерода, которые мы выбрасываем сегодня в атмосферу, океан естественным образом поглощает 2,5 миллиарда тонн. Чем больше будет океан, тем больше углекислого газа он будет поглощать", - отмечает также Йоханнессен.

Летняя жара, пришедшая в Европу, дает о себе знать и в зонах, близких к Арктическому кругу. Так, у северных берегов Норвегии царит небывало высокая для этих мест температура. В ночь со вторника на среду "полночное солнце" позволило зарегистрировать 11 градусов по Цельсию на архипелаге Шпицберген.