США отвергают усиление роли ООН в оккупации Ирака
 
США отвергают усиление роли ООН в оккупации Ирака
Архив NEWSru.com

Администрация США отказалась от идеи предоставить ООН более широкие полномочия в оккупации в Ираке, как того добивались Франция, Индия и ряд других стран в качестве предварительного условия их участия в миротворческой миссии. Об этом заявили чиновники администрации, пишет сегодня New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Вместо этого США намерены расширить собственные усилия по привлечению других стран в состав оккупационных сил в Ираке. В настоящий момент большую их часть составляют американские военные - 139 тыс. Помимо американских сил, в Ираке присутствуют войска 18 стран, общая численность которых составляет 21 тыс., из них 11 тыс. - британцы. США планируют увеличить численность войск в Ираке для выполнения самых разнообразных задач, включая гуманитарные операции: гуманитарная помощь поступает в Ирак из десятка других государств.

Чиновники администрации США отмечают, что, несмотря на сложную ситуацию в сфере безопасности в Ираке, в администрации наблюдается консенсус по вопросу о том, что более приемлемым вариантом является прямое сотрудничество с другими странами, а не расширение роли ООН и привлечение к операции в Ираке стран, которые находились в оппозиции войне, а теперь хотят укрепить свое влияние в послевоенном Ираке.

"Администрация не хотела бы возвращаться к конфронтации в СБ ООН и говорить: "Мы должны сделать операцию в Ираке международной", - заметил чиновник администрации. - Пока ситуация в Ираке еще не настолько плохая".

Позиция администрации осложнит процесс возвращения в США значительной части американского контингента. Длительность американской оккупации будет зависеть от того, настолько быстро удастся стабилизировать страну и взять под контроль атаки и восстания.

США намерены провести в СБ ООН резолюцию, приветствующую создание в Ираке Правящего совета, который был сформирован при содействии США и Великобритании.

По мнению дипломатов СБ ООН, резолюция будет принята, хотя и не без выпадов со стороны некоторых членов Совета. В качестве одного из таких выпадов можно рассматривать изменение в последнюю минуту одной из формулировок текста резолюции: слово "одобряет" во фразе "СБ ООН одобряет создание Правящего совета" было заменено на "приветствует".

В резолюции также говорится о создании в Багдаде "миссии содействия" ООН, которая будет проводить различные ООНовские операции.

США ожидают получить одобрение СБ ООН, хотя вполне возможно, что Сирия воздержится от участия в голосовании. Резолюция будет заблокирована только в том случае, если против нее проголосуют пять членов Совета - Россия, Китай, Франция, Великобритания и США.

Несмотря на твердое решение администрации не подключать ООН к сфере контроля над безопасностью, не исключено расширение полномочий ООН в процессе реконструкции.

24 октября в Мадриде состоится встреча потенциальных доноров, и некоторые крупные европейские страны намекают, что если им придется вложить в Ирак крупные суммы, то ООН должна получить более широкую роль.

По оценкам многих экспертов, стоимость реконструкции исчисляется десятками миллиардов долларов.

Администрация Буша с самого начала не слишком-то жаждала активного участия ООН в реконструкции. Многие члены администрации подчеркивают, что Франция, Германия, Россия и другие страны, добивающиеся этого, на самом деле просто пытаются добиться большего количества контрактов и иных экономических выгод.

Американские военные опасаются, что участие ООН, пусть даже косвенное, повлияет на возможность США контролировать безопасность в Ираке и бороться с антиамерикански настроенными партизанскими силами и терроризмом.

Помимо США и Великобритании, в Ирак отправили свои войска Албания, Чехия, Дания, Эстония, Грузия, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Македония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Словакия, Испания и Украина. Войска этих стран находятся под американо-британским командованием, которое будет руководить действиями любых войск, которые могут быть направлены в Ирак.

Страны, к которым США обратились с просьбой предоставить войска для поддержания безопасности и проведения гуманитарных операций, включают Азербайджан, Болгарию, Доминиканскую республику, Эль-Сальвадор, Гондурас, Казахстан, Молдову, Монголию, Никарагуа, Филиппины, Португалию и Таиланд. В целом, Пентагон надеется привлечь к участию в оккупации 44 страны.

Некоторая заминка в этом процессе произошла в июле, когда Индия отказалась участвовать в миротворческой миссии без одобрения ООН. К ней присоединились Франция, Германия и ряд других стран.

США заявляют, что не намерены пересматривать свою стратегию и зондировать возможность выработки общего языка в СБ ООН, как того хотят Индия и другие страны.

Некоторые эксперты полагают, что рано или поздно США могут изменить свою позицию, особенно в том случае, если ситуация в Ираке значительно ухудшится. По мнению чиновников ООН, участвующих в миротворческих операциях в Афганистане и на Балканах, чтобы взять под контроль ситуацию в сфере безопасности, численность войск в Ираке требуется удвоить.