Президент США Джордж Буш провел телефонные беседы с лидерами Литвы и Украины Валдасом Адамкусом и Виктором Ющенко
 
Президент США Джордж Буш провел телефонные беседы с лидерами Литвы и Украины Валдасом Адамкусом и Виктором Ющенко
Whitehouse.gov

Президент США Джордж Буш провел в четверг телефонные беседы с лидерами Литвы и Украины Валдасом Адамкусом и Виктором Ющенко. Как рассказала на традиционной летучке для журналистов пресс-секретарь Буша Дана Перино, речь шла о ситуации в Грузии, и все участники диалога высказались в поддержку суверенитета и территориальной целостности этой страны, а также за вывод из нее российских войск.

В пресс-службе президента Украины, в свою очередь, отметили, что главное внимание в ходе разговора Ющенко и Буша было уделено обмену мнениями относительно ситуации вокруг Грузии и мер, которые необходимо осуществить с целью урегулирования конфликта.

Ющенко особо подчеркнул важность четкой и последовательной позиции США относительно принципов урегулирования и обеспечения суверенитета и территориальной целостности Грузии. "Президент США выразил благодарность за своевременные и последовательные действия Украины, которые содействовали прекращению огня, а также за предоставление помощи Грузии", - говорится в сообщении пресс-службы.

Главы государств высказались за необходимость укрепления, в свете последних событий вокруг Грузии, евроатлантического партнерства и выработки действенных механизмов сотрудничества, которые способны обеспечивать эффективные меры в сфере безопасности, сообщает "Интерфакс".

Сегодня же, в четверг, Буш, по словам его пресс-секретаря, продолжит обсуждение грузинской темы в ЦРУ США, а в пятницу утром он улетит на свое техасское ранчо в Кроуфорде, куда вечером в пятницу должна прибыть после поездки в Грузию госсекретарь США Кондолиза Райс.

В субботу утром Буш проведет совещание со своими советниками по национальной безопасности, большинство из которых будут участвовать в разговоре в режиме телеконференции.

Перино не стала отвечать по существу на многочисленные вопросы по поводу военной обстановки в Грузии, сославшись на то, что это должен в ближайшее время сделать министр обороны США Роберт Гейтс. Она выразила надежду на то, что гуманитарная помощь США, доставка которой поручена американским военным, будет поступать по назначению беспрепятственно. При этом пресс-секретарь особо отметила, что цель этой миссии - именно доставлять помощь, а не "защищать порты", передает ИТАР-ТАСС.

На просьбу журналистов прокомментировать слова министра иностранных дел Сергея Лаврова о том, что теперь уже невозможно себе представить вероятность сохранения Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии, Перино ответила, что позиция США в отношении территориальной целостности Грузии "остается неизменной".

Высказывания главы МИД РФ она назвала "воинственной риторикой", которую США намерены "игнорировать". Впрочем, добавила Перино, у Райс и Лаврова "хорошие отношения", они беседовали не далее как вчера и намерены и впредь продолжать рабочие контакты.

По словам Перино, Белый дом располагает сведениями о том, что напряженность в зоне конфликта в Грузии снижается, но призывает не обольщаться предварительными данными на эту тему. Перино указала, что наряду с сообщениями о том, ситуация "затихает", имеются и противоположные известия о "новых вспышках" напряженности.