Изначально влюбленные планировали устроить недельную поездку по Ирландии и Испании, заодно испытав свою 35-фунтовую парусную лодку, однако в итоге они совершили кругосветное путешествие и объехали более 50 стран
 
Изначально влюбленные планировали устроить недельную поездку по Ирландии и Испании, заодно испытав свою 35-фунтовую парусную лодку, однако в итоге они совершили кругосветное путешествие и объехали более 50 стран
Global Look Press

Супружеская пара из Уэльса - 62-летний Клайв и 60-летняя Джейн Грин - вернулась домой после отпуска, начавшегося 16 лет назад. Изначально влюбленные планировали устроить недельную поездку по Ирландии и Испании, заодно испытав свою 35-фунтовую парусную лодку, однако в итоге они совершили кругосветное путешествие и объехали более 50 стран.

Супруги покинули Уэльс 11 июля 1998 года. Побывав в Испании, они решили не возвращаться домой и продолжили свой путь. Так, за два года они побывали в Португалии, на Гибралтаре, Канарских островах, в Кабо-Верде и Барбадосе, сообщает The Daily Mail. За 2000 год Грины посетили множество островов Карибского моря: Сент-Люсию, Сент-Винсент и Гренадины, Гренаду, Тринидад и Тобаго, Мартинику, Доминику, Гваделупу, Антигуа и Барбуду, а также Венесуэлу. Затем пара посетила еще 17 стран, в том числе США и Канаду.

В период с 2002 по 2005 год путешественники объехали Багамы, Панаму, ряд островов в Тихом океане, в том числе Галапагосские и Маркизские, Туамоту, Самоа, Тонга, Новую Зеландию, где пробыли полтора года, Фиджи, Вануату и Новую Каледонию. За следующие шесть лет Грины посетили Австралию, Индонезию, Сингапур, Малайзию, Тайланд, Индию, Оман, Йемен, Эритрею, Судан, Египет, Кипр, Турцию, Грецию, Болгарию и Румынию.

Закончилось путешествие почти так же, как и началось: Испания, Португалия и Ирландия. 8 августа 2014 года Грины вернулись в Уэльс.

В неделю путешественники они тратили примерно 130 фунтов (около 216 долларов). По словам Джейн Грин, им часто приходилось обмениваться различными вещами. Самый выгодный обмен, поведала она, произошел на Фиджи. "Никто из племени не говорил по-английски и нам было очень сложно что-либо обменять. Тогда одна из женщин показала мне свою грудь и я поняла, что им нужен бюстгальтер. Я отдала ей свой запасной, а взамен мы получили много овощей и фруктов, нам их хватило на целый месяц", - рассказала Грин.

У пары нет детей, отмечает издание, и ради путешествия им пришлось досрочно выйти на пенсию - Клайв работал в одном из коммунальных предприятий, а Джейн - в больнице. Свой дом в Абергавенни, городе на юге Уэльса, Грины сдавали в аренду.

"Вернувшись, мы были рады снова увидеть наших родных и близких. Мы пообещали, что потратим несколько месяцев, чтобы пообщаться с ними", - заявил Клайв Грин. По его словам, он с супругой никогда не планировал кругосветного путешествия, а все происходило довольно спонтанно. "Такой была наша жизнь последние 16 лет", - сказал Грин.

В скором времени пара снова планирует отправиться в путешествие, но в этот раз Грины обещают ограничиться Европой.