В Африке скончался последний на континенте белый медведь
 
В Африке скончался последний на континенте белый медведь
Global Look Press

В зоопарке Йоханнесбурга (ЮАР) скончался последний белый медведь в Африке - 28-летний Ван (Vang). В последние годы он страдал от болезней печени и хронического артрита, в итоге было принято решение его усыпить.

Как сообщается на сайте зоопарка, Ван родился 21 декабря 1985 года, а в зверинец он попал спустя год в рамках программы по обмену животными с зоопарком в Японии. С 1986 года Ван жил вместе с самкой белого медведя по кличке Джиби (GeeBee), она попала в Йоханнесбург из Канады. Обоих медведей обменяли на львов.

В январе 2014 года 27-летняя Джиби скончалась от естественных причин, после чего Ван сильно затосковал и начал отказываться от еды и купания. Такая дружба является нетипичной для белых медведей, так как на воле они живут поодиночке, отмечает CNN, при этом сообщая, что зоопарк Йоханнесбурга не собирается искать замену умершим животным.

По словам сотрудницы зверинца Агнес Малулеке (Agnes Maluleke), хищники не оставили потомства, так как в жарком климате их вид не размножается. Малулеке также рассказала, что последние недели белого медведя активно развлекали. Так, на День святого Валентина ему подарили коробку с мясом в форме сердца и фруктами, а также специальный контейнер с фруктами, его отдала зоопарку одна из женщин, узнавших о кончине подруги Вана из газеты. "Контейнер имеет одно отверстие и животное должно выяснить, как добраться до еды, которая находится внутри", - рассказала Малулеке. В феврале этого года на YouTube было выложено видео, на котором запечатлена "борьба" Вана с контейнером:

"Как грустно слышать о смерти Вана - мы видели его во время нашего последнего посещения", - написала пользовательTwitter @karentoittoit и опубликовала фотографию, на которой виден лежащий в тени белый медведь:

Фотография Вана появилась и в официальном твиттере зоопарка Йоханнесбурга. На ней белый медведь "отмечает" День святого Валентина: