Белый медведь выгнал российских ученых из лагеря на Шпицбергене
 
Белый медведь выгнал российских ученых из лагеря на Шпицбергене
Global Look Press

Двум российским ученым, разбившим лагерь на южном берегу норвежского архипелага Шпицберген, пришлось в срочном порядке покинуть его на вертолете местного губернатора, чтобы спастись от белого медведя, сообщает Nettavisen.

По сведениям норвежского издания, зверь примерно в 200 метрах от лагеря обглодал тушу оленя, но представлял ли он непосредственную угрозу ученым, в заметке не уточняется.

"В том случае, если происходит встреча медведя с людьми, которые занимаются какой-либо деятельностью на архипелаге, именно люди, а не медведь должны покинуть эту территорию", - цитирует РИА "Новости" пояснения губернатора архипелага Удда Улсена Ингере, на чьем вертолете отечественных ученых доставили в российский населенный пункт Баренцбург (там же, на Шпицбергене).

Нападения белых медведей на людей на Шпицбергене нечасто, но случаются. В августе 2011 года животное напало на группу британских туристов: тогда один человек погиб, еще четверо получили серьезные ранения, а медведя пришлось застрелить. А в марте 2013 года норвежская супружеская пара застрелила белого медведя, пытавшегося пробраться к ним в дом через окно.

Жители архипелага обязаны носить оружие, выходя за пределы населенного пункта, но стрелять на поражение разрешается лишь в крайнем случае - если медведь ведет себя слишком агрессивно. При этом каждый инцидент с убийством белого медведя расследуется лично губернатором Шпицбергена.

Архипелаг Шпицберген расположен в Северном Ледовитом океане и является самой северной частью Норвегии. У него особый статус: хозяйственную деятельность на архипелаге осуществляют Норвегия и Россия, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населенный пункт - поселок Баренцбург. Экономическая и научная деятельность России на этом архипелаге осуществляется в соответствии с положениями международного договора о Шпицбергене 1920 года. Кстати, на Шпицбергене также находится законсервированный город-призрак Пирамида, который производит на своих редчайших посетителей сильное впечатление.

В России белых медведей, нападающих на людей, обычно убивают

В России встречи людей с белыми медведями нередко оборачиваются трагедией для представителей и того, и другого биологического вида. Так, в сентябре 2011 года белый медведь растерзал 54-летнего российского ученого, работавшего на метеостанции им. Э.Т. Кренкеля на острове Хейса, входящем в состав российского арктического архипелага Земля Франца-Иосифа. После этого ЧП власти дали разрешение на вынужденный отстрел животного, дабы уберечь других работников метеостанции.

В мае 2009 года на Новой Земле российские военные застрелили белого медведя, пробравшегося в часть и поранившего одного из военных. В конце лета 2006 года белые медведи атаковали один из поселков на Чукотке: один из них убил мужчину, другой напал на девушку. Тогда трех медведей убили, а еще двое убрались из поселка сами. А в октябре 2003 года на острове Врангеля белый медведь растерзал женщину и также был убит.

В конце 2007 года огромный белый медведь увязался за российской экспедицией, отправившейся впервые в истории покорять Северный полюс на лыжах в экстремальных условиях полярной ночи. Животное следовало за полярниками несколько дней, "похитило" у них часть снаряжения и продуктов, а самим отважным путешественникам пришлось отгонять медведя выстрелами и постоянно держать наготове оружие, опасаясь нападения. Но тогда в итоге все остались целы.