NASA успешно испытало новый двигатель для сверхтяжелой ракеты SLS
 
NASA успешно испытало новый двигатель для сверхтяжелой ракеты SLS
NASA

Американское аэрокосмическое агентство NASA рапортовало об успешном испытании двигателя для новой сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System) - предпоследнего в программе перед первым запуском, который намечается на 2018 год.

Испытание прошло на платформе А-1 в космическом центре Джона Стенниса (штат Миссисипи) и транслировалось в прямом эфире на сайте агентства.

Как передает РИА "Новости", тест двигателя RS-25 продолжался около 8,5 минут - время, равное продолжительности работы двигателей первой ступени во время реального пуска ракеты. Завершение теста было встречено аплодисментами наблюдавших за испытанием участников проекта. "Уже сейчас мы знаем, что испытание прошло успешно, - заявил по окончании испытания сотрудник NASA Стив Уоффорд. - Это великий день для NASA и великий день для будущего космических полетов".

Нынешний тест стал шестым огневым испытанием обновленного двигателя, который был разработан компанией Rocketdyne. Предыдущая версия RS-25 использовалась в программе пилотируемых полетов Space Shuttle. Новый RS-25 будет использоваться в программе Orion и должен вернуть США возможность осуществлять пилотируемые полеты, а также обеспечить вывод кораблей в дальний космос, например для марсианской миссии. После свертывания программы "челноков" Штаты используют российские "Союзы" для доставки космонавтов на МКС.

В первой ступени ракеты SLS будет использоваться четыре двигателя RS-25, которые смогут разгонять ракету до 35 тысяч км/ч.