Издание ссылается на владельца фирмы Росса Спаграда, который заявил об этом украинскому телеканалу UATV
 
Издание ссылается на владельца фирмы Росса Спаграда, который заявил об этом украинскому телеканалу UATV
UATV English / YouTube

Канадская фирма PGW Defence Technologies будет поставлять Украине снайперские винтовки. Об этом сообщается на сайте газеты Ottawa Citizen.

Издание ссылается на владельца фирмы Росса Спаграда, который заявил об этом украинскому телеканалу UATV. По его словам, стоимость контракта составит миллион канадских долларов (770 тысяч долларов США) и предусматривает поставки Минобороны Украины снайперских винтовок LRT-3. "Многие канадцы имеют украинское происхождение, и я абсолютно уверен, что каждый украинец в Канаде, наверное, поддерживает похожие инициативы по защите потребностей своей родины", - сказал владелец компании.

Кроме того, договор предусматривает "определенную послепродажную поддержку, обслуживание и обучение". Отмечается, что оружие, скорее всего, доставят уже осенью. В МИД Канады отказались дать газете какую-либо информацию относительно этой сделки, заявив, что должны "защищать коммерческие интересы фирмы". Однако в офисе члена оппозиционной Консервативной партии Канады по вопросам обороны Джеймса Безана отметили, что МИД Канады одобрил эту сделку на прошлой неделе.

Ранее канадский министр обороны Харджит Саджан заявил, что Оттава намерена до конца марта 2019 года направить Вооруженным силам Украины помощь на более чем семь миллионов долларов, а депутат от оппозиционной Консервативной партии Джеймс Безан сообщал, что несколько компаний, занимающихся изготовлением пулеметов, легкого бронированного транспорта и прочего спецоборудования, изучают возможность выхода на украинский рынок.

С 2015 года в рамках операции Unifier ("Объединитель") на Украине постоянно находятся около 200 канадских инструкторов. Они занимаются обучением солдат и офицеров украинской армии. Кроме того, в декабре прошлого года стало известно, что власти Канады приняли решение одобрить поставки летального оружия на Украину. В правительстве пояснили, что это поддерживает двусторонние отношения Украины и Канады и создает потенциально новые рыночные возможности для канадских производителей и экспортеров. В Москве, в свою очередь, обвинили Канаду в нарушении Минских соглашений.