Законопроект об усилении санкций против РФ опубликован на сайте конгресса США
 
Законопроект об усилении санкций против РФ опубликован на сайте конгресса США
Города и Страны

Текст законопроекта о резком ужесточении санкций США в отношении России, внесенный группой сенаторов 2 августа, опубликован на сайте конгресса США. Законопроект S.3336 носит название "Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на Российскую Федерацию".

В документе предлагается ввести новые ограничения на финансовый сектор РФ. В частности, резидентам США будет запрещено участвовать в операциях с новым госдолгом РФ, выпущенным через 180 дней после вступления закона в силу. Запрет будет распространяться на все гособлигации, а также производные финансовые инструменты со сроком обращения больше 14 дней.

Кроме того, сенаторы предлагают ввести запрет на операции и заморозить собственность в США "одного или нескольких финансовых институтов". В списке таких институтов перечислены ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк, а также Банк Москвы, который был присоединен к ВТБ. Нынешние санкции запрещают только привлечение нового долгового и акционерного финансирования в США, тогда как новые предложения фактически могут означать невозможность стандартных долларовых расчетов через корсчета в банках США.

Также предполагается внесение поправки, которая предусматривает усиление контроля за структурой собственности в случае приобретения недвижимости в США. Американские страховщики должны будут передавать информацию о бенефициарах компаний, приобретающих дорогостоящую жилую недвижимость в стране.

О внесении документа в конгресс стало известно в начале августа, и вскоре в распоряжении СМИ оказался полный текст законопроекта. Помимо прочего, его авторы требуют свести в единую систему все санкции против России, создать в правительстве США "санкционный координационный офис" для координирования санкций с ЕС и даже решить вопрос о признании РФ государством-спонсором терроризма. Официальный представитель Госдепа Хизер Нойерт заявила, что при помощи санкций США пытаются добиться от России "более надлежащего поведения".

Опрошенные РИА "Новости" эксперты отмечали, что запрет на расчеты в долларах, который может стать следствием принятия законопроекта, может оказаться очень болезненным для банков и курса рубля. Вместе с тем они указывали, что законопроект может быть серьезно скорректирован или даже вовсе не принят.

Со своей стороны Минфин России напомнил, что законодательные инициативы о распространении санкций США на российский госдолг появлялись и раньше и не получали развития. Кроме того, Россия сможет выполнить программу внутренних займов даже без участия иностранных инвесторов. Центральный банк примет все необходимые меры, чтобы поддержать банки, попавшие под санкции, а валютные счета граждан не пострадают.