Новое исследование показало, что мозг пчел, несмотря на скромный размер, позволяет этим насекомым различать человеческие лица
 
Новое исследование показало, что мозг пчел, несмотря на скромный размер, позволяет этим насекомым различать человеческие лица
Архив NEWSru.com

Новое исследование показало, что мозг пчел, несмотря на скромный размер, позволяет этим насекомым различать человеческие лица.

Австралийский ученый Адриан Дайер, работающий в отделении ботаники Кембриджского университета, обучил группу из семи пчел распознавать лица различных людей. На выбранную ученым фотографию был нанесен раствор сахарозы, а на остальные фотографии - горький раствор хинина.

Пчелы, хотя и имеют мозг размером всего лишь с булавочную головку, могли запоминать "сладкие лица", даже когда через пару дней фотографии перемешали, а нанесенные на их поверхность растворы удалили. Тем самым была исключена вероятность того, что пчелы узнают фотографию по запаху, пишет Daily Telegraph (перевод на сайте Inopressa.ru).

По словам 38-летнего Дайера, это исследование помогает понять, задействован ли в процессе распознавания лиц определенный участок человеческого мозга или нет. "Я подумал, что будет интересно узнать, сможет ли миниатюрный мозг справиться с задачей распознавания лиц", - говорит он.

Дайер отметил, что выбрал для своего исследования именно пчел, поскольку они более мотивированные и усердные насекомые, чем все другие.