Новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приведен 14 декабря к присяге в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке
 
Новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приведен 14 декабря к присяге в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке
Первый канал

Новый генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приведен 14 декабря к присяге в штаб-квартире Объединенных Наций в Нью-Йорке. Церемония прошла в ходе пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

62-летний южнокорейский дипломат был назначен восьмым генсеком ООН 13 октября и приступит к исполнению своих обязанностей 1 января 2007 года. Прежний административный глава международного сообщества Кофи Аннан, пробывший на этом посту два пятилетних срока, оставит свой кабинет 31 декабря.

Председатель 61-й сессии ГА ООН Хайя Рашид аль-Халифа (Бахрейн) еще раз официально объявила, что Пан Ги Мун назначен генеральным секретарем ООН на срок с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года. После этого она предложила ему повторить за ней слова присяги.

Новый генсек торжественно пообещал "выполнять, соблюдая полную лояльность, благоразумие и долг, функции, возложенные на Генерального секретаря ООН", действуя при этом только в интересах ООН и "не принимая указаний от какого бы то ни было правительства или других властных органов, не входящих в Организацию", передает ИТАР-ТАСС.

Перед принесением присяги Генассамблея одобрила резолюцию "Дань уважения генеральному секретарю ООН Кофи Аннану". В ней отмечен его "исключительный вклад в укрепление международного мира и безопасности, а также его выдающиеся усилия по укреплению системы ООН, защите прав человека и основополагающих свобод для всех и в интересах лучшего будущего человечества".

Со словами признательности к Аннану также обратились координаторы всех пяти региональных групп, представитель страны- пребывания штаб-квартиры ООН, а также представители Европейского союза и Движения неприсоединения.