Сотрудники Генпрокуратуры и ДГБ Литвы 25 ноября задержали Монича в Вильнюсе, согласно просьбе польской стороны
 
Сотрудники Генпрокуратуры и ДГБ Литвы 25 ноября задержали Монича в Вильнюсе, согласно просьбе польской стороны
Архив NEWSru.com

Вопрос о выдаче Польше подозреваемого в шпионской деятельности гражданина Белоруссии Сергея Монича будет рассмотрен 18 декабря в Вильнюсском окружном суде, сообщили "Интерфаксу" в канцелярии уголовных дел суда.

Накануне в этом же суде была рассмотрена жалоба Монича на применение относительно него ареста. Суд принял решение жалобу отклонить.

Просьба Польши об экстрадиции задержанного в Вильнюсе Монича поступила в Генпрокуратуру Литвы около двух недель назад. На эту просьбу Генеральная прокуратура Литвы обратилась в Вильнюсский окружной суд с просьбой согласия на выдачу Польше подозреваемого в шпионаже белоруса.

Польские правоохранительные органы подозревают Монича в подстрекательстве к шпионажу - то есть сбору и передаче информации о Польше, интересующую разведку иностранного государства. Департамент госбезопасности Литвы также расследует возможные действия задержанного гражданина Белоруссии не только против Польши, но и против Литвы. Поэтому вопрос об экстрадиции Монича не так прост. Накануне латвийское издание "Телеграф" сообщило, что белорусский шпион платил дальнобойщикам, чтобы те создавали очереди на границе c Россией.

Сотрудники Генпрокуратуры и ДГБ Литвы 25 ноября задержали Монича в Вильнюсе, согласно просьбе польской стороны.

Польский прокурор Януш Качмарек на брифинге в Вильнюсе ранее сообщил, что Монич несколько лет на территории Литвы и других государств встречался с гражданами Польши, пытался их вербовать, добывать секретную информацию, платил за нее.